Старыгин Никита Павлович (1908 – 1996 гг.)
Старыгин
Никита

гг.)

История солдата

Старыгин Никита Павлович родился в селе Нижний Ольшан. 8 марта 1942 года был Никита Павлович призван на фронт. Проходил службу  в 257 –м отдельном  инженерно-саперном  батальоне  123-ей ордена Ленина стрелковой дивизии. В период с 24.01.1943 по 13.02 1944 участвовал в боевой операций по освобождению Ленинградской области. В феврале 1944 года, производя работы по устройству переправы на реке Луга,  под сильным огнем противника  Старыгин Никита Павлович не только выполнил задание, но и, рискуя своей жизнью, вынес с поля боя 5 раненых красноармейцев и офицеров. За что и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время наступления на город Нарву 8 марта 1944 Никита Павлович был ранен осколком мины в правую руку и голову. В результате ранения лишился полностью зрения. Поэтому был демобилизован и вернулся в родное село.

Награжден орденом Красного Знамени,  медалью «За боевые заслуги», медалью "За оборону Ленинграда"

Орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.)