Старыгин Николай Петрович
Старыгин
Ветеран тыла

История солдата

Старыгин Николай Петрович мой дедушка по маминой линии. Всю войну проработал на химзаводе № 102 электриком.

На заводе самыми страшными были цеха, в которых заправлялись снаряды ипритом, люизитом. Об этом заводе я подробно писала в истории его жены Старыгиной Ольги Степановны в Моих историях на этом сайте.

Ему повезло, что он работал не в основных цехах по розливу иприта и люизита, но тоже надышался парами отравляющих веществ, после войны тоже болел, особенно его мучали суставы.     После смерти жены - Старыгиной Ольги Степановгы - в 1943 г. у дедушки на  руках  осталось  пятеро  детей  -  Анатолий,  Галина, Альбина, Лидия и Лариса. Когда умерла их мама, Ольга  Степановна,  самой младшей  Лоре было всего 3  года.

Место рождения СССР, Куйбышевская обл., Красноармейский р-н, с. Вязовый Гай

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Трудового Красного Знамени

Награжден в 1950 г.

Орден Ленина

Орден Ленина

Награждён в 1959 г.

После войны

Как я уже писала вывше, после смерти жены - Старыгиной Ольги Степановгы - в 1943 г. у дедушки на  руках  осталось  пятеро  детей  -  Анатолий,  Галина, Альбина, Лидия и Лариса. Когда умерла их мама, Ольга  Степановна,  самой младшей  Лоре было всего 3  года. В 1945 г. (?)  дедушка  женился  на Анкудиновой Степаниде Андреевне, у которой было  двое своих детей - Борис и Вера. 15.03.1950 года у Николая и Степаниды родился сын  Александр. В семье стало восемь детей.

Дедушка  после  войны так и работал до пенсии на заводе № 102, который менял дважды своё название.

В послевоенное время Николай Петрович работал экономистом (после окончания соответсвуюющих курсов), позже раюотал начальником отдела труда на этом же заводе.

Ольга
Старыгина Ольга Степановна

Жена Николая Петровича, умерла от отравления ипритом на заводе № 102 г. Чапаевска в 1943 г. Годы жизни: 1911. - 03.06.1943.