Стасенко Андрей Степанович
Стасенко
Андрей
рядовой / стрелок

История солдата

Стасенко Андрей Степанович, 1924 года рождения, уроженец станицы Крестовое, ныне село Первомайское, Ремонтненского района, Ростовской области. Был призван на действительную военную службу Ремонтненским районным военным комиссариатом  Ростовской области 17 февраля 1943 года стрелком 116 гвардейского стрелкового полка, входящего в состав 40-ой гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны рядовой Стасенко А.С. героически защищал Родину на рубеже «Миус-фронта» - укреплённого оборонительного рубежа вермахта на западном берегу реки Миус.

Главным боем за годы войны для 18-летнего стрелка Стасенко А.С. стал прорыв сильно укреплённой обороны  противника на р. Миус . В августе 1943 года части его стрелковой дивизии во взаимодействии с другими соединениями 5-й ударной армии  в ходе Донбасской наступательной операции в составе войск Южного фронта прорван немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. 6 августа 1943 года рядовой Стасенко А.С. получил сквозное пулевое ранение верхней трети правого бедра с повреждением кости и был направлен в  эвакуационный госпиталь № 4651 (г. Махачкала, Дагестанская АССР).

Долгие 9 месяцев ушли на восстановление здоровья бойца, лишь 15 апреля 1944 года рядовой Стасенко А.С.  направлен в батальон выздоравливающих.

Молодой стрелок желал быстрее вернуться на передовую, стрелять до последнего патрона и отчаянно бороться, наводя ужас на фашистов.

Однако, после полученного ранения вернуться на фронт было несбыточным желанием. После восстановления поврежденная  нога стала на 5 см короче здоровой, хромая  походка совсем еще молодого парня навсегда оставила память о великой битве на рубеже «Миус-фронта».

В августе 1944 года рядовой Стасенко А.С. зачислен курсантом в школу МВД в г. Краснодаре, на курсах в которой освоил навыки по транспортировке и охране военнопленных, а также осуществлению внешней охраны лагерей для военопленных.

Содержать пленных вблизи линии фронта было опасно. Ситуация обострилась в связи с массовым пленением военнослужащих противника. Поэтому вражеские военнопленные стали высылаться в глубокий тыл и размещаться в специально созданных тыловых лагерях. Одним из таких уголков стала территория Уральского региона, наибольшей концентрации лагерей с пленными стала Свердловская область. Именно в  г. Алапаевске Свердловской области в лагере военнопленных № 200 состоящего из 10 отделений и численностью военнопленных до 4500 человек,  продолжил свою службу рядовой Стасенко А.С.  вплоть до августа 1947 года.

С августа 1947 года по апрель 1948 свою службу Стасенко А.С. продолжил в строительном батальоне МВД № 501 Северного управления железной дороги.  К стройке 501 относился участок Чум — Коротчаево (Пур).

В родное село Андрей Степанович вернулся к трехлетней годовщине Победы.  За участие в Великой отечественной войне получил медаль «За победу над Германией» и вручен орден Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Первомайское, Ремонтненского района, Ростовской области