Стасевич Матвей Емельянович
Стасевич
Матвей
Емельянович
Рядовой

История солдата

Со слов моей Мамы, Валентины Матвеевны,  ее отец Матвей был призван в июне 1941 года, сразу же после начала войны. Ему было 36 лет, в тылу остались жена Мария и четверо детей. До войны он работал столяром в леспромхозе. В селе Привольном Матвей Емельянович был уважаемым человеком, коммунистом, депутатом Порожского с. Совета. В Мальте Иркутской области Матвей проходил подготовку перед отправкой на фронт. У нас сохранилась фотография с места учёбы. В ноябре 1941 года, был ранен, лежал в госпитале, затем снова вернулся на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. В 1942 году семья получила похоронку. Жена Мария и дети всё равно надеялись, что он вернется. Был голод, берегли его костюм, не меняли на продукты, ждали отца и мужа. Уже после войны, к ним приходил солдат, который был в финском плену. Он рассказал, что с Матвеем вместе попали в плен. Матвей был ранен, у него нашли финку и партийный билет, его избили и утащили без сознания. Больше он его не видел. Много лет наша семья ничего не знала о деде. Отправляли запросы, искали в интернете. Только в 1922 году, на сайте Мемориал я нашла сведения о том, что он попал раненый в плен в апреле 1942, в сентябре его не стало. В Документах есть данные о его месте захоронения. Мне трудно описать своё состояние, когда я увидела эти документы, и узнала, что есть его могила. Моя мама, дочь деда Матвея, плакала и сожалела, что здоровье не позволит ей съездить на могилу, которая находится в далёкой Карелии. Мы конечно же с сёстрами, постараемся в этом году побывать там, где похоронен наш дед. Мой средний сын назван в честь деда, Матвеем! Низкий поклон нашим воинам, подарившим нам жизнь! Спасибо за Победу! Вечная память героям ВОВ, не дожившим до этого дня, погибшим за нашу свободу, защитившим нас от фашизма.

Место рождения Белорусия, Борисовский район