Сташ Сагид Ереджибович
Сташ
Сагид
Ереджибович
мл. Лейтенант
Дата смерти: 1941

История солдата

Младший лейтенант Сагид Сташ был командиром взвода. Когда началась война, часть, в кторой он служил, была срочно отправлена на фронт. К месту боев прибыли в первых числах июля 1941 г. В ночь на 3 июля принял боевое крещение под      г. Смоленском. Завязался жестокий бой. Враг наседал, не хватало танков, боеприпасов, но бойцы мужественно ступали в       смертельную схватку с гитлеровцами. В ходе боев были освобождены поселки Кодня, Кардымово, затем фашисты подтянули свежие силы, решили вернуть отбитые у них населенные пункты. Немцы теснили наши оборонительные рубежи,    потом наступило небольшое затишье. В это время мы со всех видов оружия открыли огонь, перешли в наступление.                В этом бою отличился Сагид Сташ. Он не знал страха, смело вел за собой бойцов, в трудную минуту жестокого сражения        спас жизнь раненому командиру батальона капитану И.В. Кравченко.                                             Из газеты "Красная знамя А. Чиназиров"

Место рождения Аул Теучежхабль

Завершение боевого пути не знаю
Принимал участие поселки: Кодня, Кардымово

Воспоминания

Маме было 1,5 года, когда отец ушел на фронт. Где похоронен до сих пор не знаем. Пытались искать, обращались в военкомат, на программу "Жди меня", но ответ не пришел.

Тамара
Нагоева Тамара Сагидовна