Сташевский Владимир Дмитриевич
Сташевский
Старшина / Артиллерист

История солдата

Владимир Дмитриевич Сташевский родился в 1924 году в Смоленской области, в многодетной семье, был 10 ребенком. Детство Владимира Дмитриевича было счастливым. Семья жила на хуторе, на краю леса. Ребёнком он любил играть в лесу.

В 1941 году Владимиру Дмитриевичу было 16 лет. Он только что закончил педагогическое училище и собирался поступать в институт. Этим планам помешала война.

«Война для нас, конечно, была крайней неожиданностью, потому что у нас была уверенность, что не должна быть война. Хотя к ней и готовились, но что так она молниеносно наступит, в это конечно мы не верили.»

Когда началась война, Владимира Дмитриевича сразу же призвали. На фронт он попал в 1942 году. Особенно ему запомнилось первое боевое крещение при форсировании Днепра.

«Это было ужасно… Мы рано утром, в три часа, начали переправу через Днепр, но враг заметил, что мы начали движение, и устроил сильный ураганный артиллерийский обстрел, и потом авиация налетела, бомбили нас. А мы на лодке переправлялись, и я помню, ели-ели нас лодка не перевернула, и мы каким-то чудом, нас было пять человек, выбрались на берег, поставили станковый пулемёт и начали движение вперёд.»

За этот подвиг Владимира Дмитриевича наградили орденом красной звезды. В дальнейшем Владимир Дмитриевич стал комсоргом батальона. Имеет много боевых наград. На фронте Владимира Дмитриевича звали «железный человек». Во время атаки под Минском он шёл впереди батальона под страшным артобстрелом, после боя его шинель была вся изрешечена пулями, а на нем ни царапины. За это сражение Владимир Дмитриевич был награжден Орденом «Отечественной Войны 1 степени». Победу ветеран встретил в Германии.

«Сообщают, что война закончилась. Уже наши войска подошли к Берлину. А мы от Берлина были не далеко – в 30 километрах. И такое было ликование, стреляли в воздух, обнимались, целовались.»

После войны Владимир Дмитриевич приехал в Шую. Здесь он встретил свою будущую жену. После десяти дней дружбы они поженились.

«Кстати, дружили всего десять дней. За десять дней у нас появилась крепкая любовь, которая нас соединила в течении 64 лет.»

После войны работал на Шуйской суконной фабрике. Трудовой стаж составил более 49 лет.

У Владимира Дмитриевича есть сын, двое внуков и двое правнуков.

Умер Владимир Дмитриевич 28 октября 2018 года. Похоронен на городском кладбище "Осиновая гора" г.о.Шуя Ивановской области.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Смоленская область, д.