Сташкевич Павел Иванович
Сташкевич
Гвардии подполковник

История солдата

Сташкевич Павел Иванович - Гвардии подполковник - командный состав 70 Гвардейского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого Выборского  минометного полка - (1918 - 1992 гг.).

Мой дедушка Сташкевич Павел Иванович родился в 6 июля 1918 году в селе Сташки Житомирской области Овручского района в семье крестьянина-бедняка. В 1921 году его отец умер. В семье, после смерти отца остались: мать – Сташкевич Анна Трофимовна, старший брат – Скред Марко Евдокимович, старшая сестра – Скред Мария Евдокимовна (оба родные по матери), младший брат – Сташкевич Николай Иванович. Братья погибли в Великую Отечественную войну, сестра умерла в 1960 году.

Так как матери было очень тяжело в то время растить самой детей, моему дедушке пришлось рано идти работать: он пас коз, сам шил себе обувь. Но это не помешало, а может и помогло ему закончить в свое время школу (с 1928 по 1938 гг.) на «отлично» с Грамотой Ленина-Сталина.

После окончания школы (1938 год) он добровольно  поступил в 1 Киевское артиллерийское училище им. Лебедева в г. Киеве, полный курс которого закончил в феврале1940 г. и был направлен в Орловский военный округ на должность командира взвода, где служил командиром взвода полковой школы.

С начала войны был назначен на должность командира батареи и 26 июня 1941 года в составе полка убыл на фронт.

Так как Боевой путь должен быть написан отдельно, продолжу свой рассказ о дедушке.

После окончания Великой Отечественной войны с мая 1945 года по июль 1946 года находился в составе Центральной  группы войск  в г. Надьканижа   Венгрии.

В июле 1946 года полк был передислоцирован в г. Запорожье в период восстановления разрушенной врагом промышленности. Активно принимал участие в восстановлении Днепрогэса им. В.И. Ленина.

В 1947 году был направлен в Таврический военный округ в г. Симферополь, где служил в должностях: 1 помощника начальника штаба полка, помощника начальника штаба артиллерии соединения, командира отдельного Гвардейского минометного дивизиона, начальника артиллерии полка – заместителем командира полка. С 1957 – 1958 гг. Центральные артиллерийские офицерские курсы г. Ленинград.

В январе 1961 года уволен (отправлен в отставку по состоянию здоровья - сказались его фронтовое ранение и контузия) из рядов Советской Армии.  В марте 1961 года поступил учиться  в Симферопольский строительный техникум, который окончил в 1965 году. В 1962 году поступил на работу в подразделение п\я ОУ – 85\8 где работал в должности техника-нормировщика, а с 1963 года – старшим техником-нормировщиком. С 1965 года по 1968 год – инженером отдела охраны труда и зарплаты комбината «Крымстрой». Начальником ГО  «КрымЮгремстрой» ездил с проверками по всему Крыму. Был  председателем группы содействия партийного государственного контроля, председателем ревизионной комиссии МК, заместителем секретаря партийной организации.  В1968 году вышел на пенсию.

Занимался пчёлами, пасека находилась возле дома – после смерти дедушки пчёлами до сих пор  занимается моя мама.

Не много личного: дедушка женился на моей бабушке - Сташкевич Зое Петровне, 28.11.1945 года. Они были из одного села, их дома были рядом, только колодец разделял их усадьбы. Бабушка была из более зажиточной семьи, ее отец работал в лесничестве – бухгалтером - кассир 1 гильдии (мой прапрадед был священником – ему был жалован дворянский сан за добросовестную и верную службу, у него был свой приход).

Это была очень крепкая и дружная семья.

У них родилось трое детей: Надежда (моя мама), Вера, Любовь.

Внуков – 6 (три девочки и три мальчика).

Правнуков – 10 (пять девочек и пять мальчиков), но из всех правнуков на тот момент при жизни дедушки и бабушки было только две девочки – моя дочь и дочь моей двоюродной сестры. Я до сих пор помню, как моя дочь боялась дедушкиных усов -   а они у него были замечательными – почти как у Буденного.

Очень жаль, что остальные правнуки не увидели и не смогли пообщаться с дедушкой и бабушкой, не смогли научиться  у них как правильно жить для себя и своей семьи, для окружающих людей и для своей Родины.

Дедушка во время Великой Отечественной войны старался, чтобы каждый солдат находящийся в его подчинении остался жив, сберечь технику - знаменитую "Катюшу". но и в мирное время -  был строгий, справедливый, не любил лжи и обмана,   – был настоящим ОФИЦЕРОМ с большой буквы.

Умер дедушка  18 октября 1992 года .

Боевой путь

26 июня 1941 г.-20 августа1941 г. Командир батарей 426 Гвардейского артиллерийского полка – Западный фронт

20 августа 1941-10 февраля 1942 Заместитель командира штабной батареи 511 ГАП 49 армии – Западный фронт

10 февраля 1942 г.-10 мая 1942 г. Командир батареи 511 ГАП 49 армии – Западный фронт

25 мая 1942 г.-10 февраля 1943 г. Помощник начальника штаба 70 Гвардейского минометного полка Юго-западный .фр.

10 февраля1943-15 сентября 1944 Командир 7 Гвардейского минометного дивизиона 70 ГМП     -Северо-западный фр.

- 2 Прибалтийский фронт

18 мая 1944 – 17 декабря 1944 г. Начальник штаба 70 ГМП – Ленинградский фронт

01 января 1945 – 09 мая 1945 г.                                           – 1  Украинский фронт

Награжден: орденами: «Красное знамя», кавалер 3 орденов Отечественной войны,         «Красная звезда»;

медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги»,       «За победу над Германией».

Объявлены благодарности в составе отличников части за отличные боевые действия:

1. За освобождение г. Выборг.