Стаськов Антон Устинович
Стаськов
Антон
Устинович
старший лейтенант

Стаськов Антон Устинович старший лейтенант

Боевой путь

Его военная служба началась в 1936 году. В 1938 году освобождал Литву и Латвию, в 1939 году - Польшу, а затем воевал на Советско - финской войне при 113-ой стрелковой дивизии. 11 мая 1941 года дивизия своим ходом переехала на границу в город Семятичи Брестской области, что на реке Буг. Здесь и начался боевой путь 27 – летнего молодого лейтенанта. Это было 22 июня 1941 года – дедушка встал на защиту нашей Родины с неравными силами врага. Дивизия понесла большие потери, и наши солдаты маленькими частями выходили из окружения. Затем дедушка попал в автобатальон города

Могилева, где получил задание разбить немецкий десант. Задание было выполнено успешно, но это было только начало...

Полк, где служил дедушка, перебросили в Смоленск. Это были страшные для страны дни – на всех фронтах велись ожесточенные бои. Наша армия несла потери. Смоленск был оставлен – они перешли в Вязьму. Там дедушкин полк попал в окружение. В бою он был ранен и контужен. В 1942 году его отряд  был выброшен на парашютах в тыл к немцам, в район между городом Рудней и селом Красное Смоленской области. Отряд в тылу взрывал мосты, железные дороги, громил фашистские гарнизоны… Через некоторое время, по приказу Центра, всех офицеров, в том числе и дедушку, переправили через линию фронта в Москву во второй полк МВД. Затем дедушка попал на Калининское направление и с первым Украинским фронтом освобождал Украину, Польшу. При освобождении Братиславы в январе 1945 года был тяжело ранен и находился в госпитале до мая 1945 года, где и встретил Победу. Но война для него кончилась лишь в 1948 году…