Статыка Борис Дмитриевич
Статыка
Борис
полковник

История солдата

Однажды днем, когда я гуляла с мамой по парку, у меня возник вопрос. «Почему в нашей семье прадедушку Борю называют героем? Почему все так почтительно относятся к празднику 9 Мая?» В этот день все мои родственники собираются за праздничным столом и слушают интересные истории про войну. Мама посадила меня на колени и сказала: «Слушай Сашенька и запоминай. Твой уже прадедушка родился 12 ноября 1921 года в селе Кринички Днепропетровской области. Семья была большая. Она состояла из родителей и восьмерых детей. К сожалению вскоре двое маленьких детей во время голодовки умерли. Семья была крепкая и дружная. Еще в детстве маленький Боря очень хотел быть военным, поэтому в 16 лет после восьмого класса он поступил в Казанское военное училище. В 1941 году в возрасте 20 лет был отправлен в Саратов в военную часть в звании лейтенанта.
22 июня на Советский Союз напала фашистская Германия, и все военные в срочном порядке призывались на фронт. Твой прадедушка был отправлен в Могилев охранять военный аэропорт. В это время в Белоруссии шли ожесточенные бои. В одном из таких сражений дедушка был ранен в плечо и отправлен в санчасть. Немцы быстро заняли город. Только благодаря медицинской сестричке дедушка остался жив. Она забрала раненого дедушку к своим родителям и спрятала его. Когда дед подлечился (скрывался около недели) ушел к партизанам в леса.
Около года он сражался в лесах пока его не взяли в плен. С группой военнопленных их везли в Киев.
Благодаря находчивости они смогли спастись. Пленные сорвали доски на полу вагона и на ходу выскочили из поезда. Дедушка пешком добрался из под Киева в оккупированный Днепропетровск к своим родителям. Когда линия фронта стала приближаться к Днепропетровску, он попал на станции Баглей г.Днепродзержинск в 902 артполк (353СД) и участвовал в боях в ранге командира отделения артиллерийского взвода.

Освобождал Кривой Рог, Одессу, Молдавию и встретил День Победы в боях при освобождении Софии (Болгария).
После окончания войны женился на бабушке Шуре. Она родила троих детей. Прожили они вместе 62 года дружной семьей. С 1956 года и до пенсии дедушка Боря проработал в пожарной части при ЮМЗ в звании майора. Уже в отставке Статыке Борису Дмитриевичу было присвоено звание полковника».
И сегодня мой прадедушка в возрасте 89 лет остается бодрым и не унывающим человеком. Любит рассказывать истории про войну и общаться со своими внукам и правнуками. Иногда даже дает им дельные советы. Он всегда говорит: «ничего нет хуже войны и голода, а остальные проблемы всегда можно одолеть, если ты будешь умным и терпеливым». Поэтому я считаю тоже моего прадедушку героем.

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"