Ставбуненко-Заиченко Яков Васильевич
Ставбуненко-Заиченко
Яков
Начальник медико-санитарной службы партизанского соединения им.Щорса.

История солдата

Наш прадед Ставбуненко-Заиченко Яков Васильевич 1895 года рождения. Участвовал в войне с Бело-Финнами 1939-1940гг в составе одной из хирургических групп усиления. В Великую Отечественную войну был призван в первые дни в качестве начальника хирургического взвода медсанбата одной из дивизий, с крупными и упорными боями прикрывавшей отход наших войск, проделал путь от района г.Луцка до района г.Переяслав-Хмельницкий. Был в окружении с 1942 года, участвовал в партизанском движении в соединении им.Щорса. 10 октября 1943 года был назначен на должность начальника медико-санитарной службы партизанского соединения им.Щорса. С 30 октября 1946 года начальник управления эвакогоспиталей УССР. Кандидат медицинских наук. Автор книги "записки врача-партизана".