Ставер Николай Нестерович
Ставер
Нестерович
Рядовой

История солдата

Ставер Николай Нестерович партизан бригады «Железняк». 21.03.1940 года был награжден Медалью «За боевые заслуги».

Бригада "Железняк" родилась на базе подполья Бегомльщины, которая передала в ее ряды своих лучших патриотов.

В ходе ожесточенных схваток бригада «Железняк» разгромила 14 вражеских гарнизонов, в том числе в поселке Бегомле, Долгинове, Докшицах, Вязыне и на станции Парафьяново, вывела из строя шоссе Минск - Витебск, дороги Докшицы - Лепель, Докшицы - Плещеницы, Бегомль - Борисов.

На её счету свыше сотни разрушенных мостов, в том числе через Березину, Сергуч, Поню, Вилию, Цну, Двиносу. Она истребила несколько тысяч солдат и офицеров противника, много взяла в плен, уничтожила свыше двухсот грузовых и легковых машин, 34 танка и броневика, пустила под откос свыше 50 железнодорожных эшелонов. Обеспечила переход на нашу сторону так называемой «1-й русской национальной бригады» Гиль-Родионова, выдержала натиск четырех карательных операций.

Наступление немцев началось в конце апреля 1943 года, это была карательная операции "Коттбус", одной из целей , которой являлось полное уничтожение местных жителей. На защиту местного населения выступила партизанская бригада «Железняк», в числе которой был наш прадед Ставер Николай Нестерович и его брат Василий Нестерович.

28 апреля в бой с группой Клупша вступила бригада "Железняк". В составе подвижного резерва. Возле деревень Избище и Чисти Мильчинские враг потерял несколько десятков солдат. Все же с направления Долгиново враг продолжал продвигаться, прикрываясь авиацией. В тыл врагу было заброшено 18 диверсионных групп для нападения на железную дорогу Молодечно - Полоцк, откуда большая часть заслона уже ушла. 7 подорванных поездов заставили фашистов отвлечь часть своих сил на железную дорогу, что замедлило их продвижение к Бегомлю от Долгиново. В ходе ожесточенных боев 28.04.1943 года Ставер Николай Нестерович погиб.

Место рождения Минская область, деревня Бабцы

Боевое подразделение Партизан