Ставер Петр Владимирович
Ставер
Владимирович
гвардии красноармец / шофер

История солдата

Воевал с начала ВОВ на фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-ом Украинском, 1-ом Украинском.

Награжден орденом "Красной звезды" в звании гвардии рядового за подвозку в течении дня 27 апреля 1945 года снарядов на огневую позицию батареи во время боя в районе села Шмерлиц (Восточная Германия) под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника в должности повозочного боепитания 33-го Гвардейского артиллерийского Висленского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени полка 14 Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945 Медаль «За освобождение Праги»

После войны женился на Пукало Нине Павловне, жили в Бобруйске, родили и воспитали двух сыновей Владимира и Геннадия.

Работал водителем скорой помощи. Умер 01.04.1971 г.

Воинская специальность шофер
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Кировский р-н, д. Руковец

Дата призыва 2.12.1939
Боевое подразделение 33-го Гвардейский артиллерийский Висленский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени полк 14 Гвард. стрелковой Винницкой ордена Ленина Краснознам. див. имени Яна Фабрициуса
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Праги

Призывался 02.12.1939 года Кировским РВК Могилевской области. С 1941 года июня месяца воевал Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-ом Украинском, 1-ом Украинском фронтах. Участник обороны Сталинграда был легко ранен, находиля в строю.

Закончил войну в Чехословакии, в Праге. Награжден орденом "Красной звезды", медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги»