Ставничук Николай Григорьевич
Ставничук
Григорьевич
Гвардии Лейтенант / Адьютант старший командира моторизованного батальона автоматчиков 17 гвардейской танковой бригады
1918 - 6.03.1945

История солдата

В 1943 году Николай после отпуска вернулся на фронт, оставив лиж пару фотографий на память своей жене Вере. На следующий год родилась дочь Галя, которая ни разу не видела своей отца. Спустя годы на сайте "Память народа" мы нашли нашего деда - место захоранения, совершенный подвиг и полученные им награды.

В январе 1945 года был награжден орденом "Отечественной войны I степени".

В боях по овладению гор. Рипин при отражении контратаки правтивника в районе Дрвенца ( выс.от м.106,0) проявил себя исключительно стойким. Находясь в первых рядах боевых порядков, личным примером, в рукопашной схватке, увлекая за собой бойцов отбил контратаки и повел их на штурм гитлеровцев. В этом бою им лично было уничтожено 25 немецких солдат и офицеров.

В феврале 1945 года был награжден "Орденом Красной Звезды"

Умер от ран в 1945 году 06 марта город Картхауз (Картузы, Польша).

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ НАШИМ ДЕДОМ.

Воинская специальность Адьютант старший командира моторизованного батальона автоматчиков 17 гвардейской танковой бригады
Место рождения Украина, село Старостинцы, Погребищанский район, Винницкая обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Моторизированный батальон автоматчиков 17-ой гвардейской танковой Орловской Краснознамённой Ордена Суворого бригады
Завершение боевого пути Город Картхауз(Картузы, Польша)
Принимал участие Освобождение города Картхауз(Картузы, Польша)