Ставров Александр Дмитриевич
Ставров
командир стрелкового отделения 71 стрелковой дивизии.

СТАВРОВ Александр Дмитриевич, командир стрелкового отделения 71 стрелковой дивизии.

Родился 28 февраля 1926 года.

Награды: ордена Отечественной войны II степени, Славы IIIстепени, медали «За отвагу», «за боевые заслуги»

Александр Дмитриевич Ставров в 1943 г. семнадцатилетним пареньком ушел добровольцем на фронт. Боялся, что не успеет, вдруг война быстро закончится. Среди матушки-пехоты возвращал стране утраченные земли, с боями дошел до Бреста. Именно в развалинах этого города получил тяжелое ранение. Шесть месяцев врачи бились за его выздоровление. Сжав зубы от боли, Александр Дмитриевич заставлял работать стянутые рубцами мышцы тела. Из госпиталя он был направлен на Прибалтийский фронт под командование Баграмяна. Война близилась к концу. Он предвкушал возвращение домой, как он порадует родителей и сестренок сверкающими боевыми наградами: орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но встреча с родными отодвинется на целых три года. Уже после победного мая он оказался плененным «лесными братьями» в лесах Латвии. Только в 1947 году латвийский пан решил его выкупить у бандитов в качестве работника на личном подворье. Благодаря этой латышской семье, он сумел отправить на далекий Урал весточку, что живой, а еще через год эта же семья помогла ему вернуться в родное село. Только через шестнадцать лет нашла его очередная награда - орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир стрелкового отделения 71 стрелковой дивизии.

Боевое подразделение стрелкового отделения 71 стрелковой дивизии