Стебенев Митрофан Иванович
Стебенев
Митрофан

История солдата

Мой прадед Стебенев Митрофан Иванович, родился в 1908 году, в селе Стебаево, Боринского района, Воронежской области. Красноармеец, связист, 528-й стрелковый полк. Пропал без вести в 1942 году в Новгородской области предположительно под Демянском.

Боевой путь

Был призван Ленинградским РВК города Москвы. Последняя воинская должность связист, последнее место службы: 528-й стрелковый полк. Место дислокации полка: Демянский район. В мае 1942 года, прадед получил ранение в ходе Демянской наступательной операции. Ошибочно был признан погибшим. Моя прабабушка получила похоронку, но потом от него пришло письмо, что он находился в госпитале, а в данный момент вернулся на фронт, защищать Родную землю от фашистских оккупантов.

Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области между озёрами Ильменьи Селигер. В январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «демянский котёл»). В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск (Википедия) В сентябре 1942 года от него пришло последнее письмо. В ноябре 1942 года был признан пропавшим без вести. Можно только догадываться как он погиб. Скорее всего обеспечивал связью свой полк и подорвался на снаряде. Вечная Ему память и слава. Вечная память и слава всем воинам сложившим голову защищая Родную землю от фашистских оккупантов. Вечная слава всем воинам прошедшим Великую Отечественную войну и вернувшимся домой живыми. Всем ветеранам ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!! Крепкого здоровья живущим и вечная память умершим!

Моя бабушка Зоя Митрофановна

За месяц до своей гибели он написал письмо в котором описывал сон, где ему снились мы ( его дети), мы долго плакали и не хотели расставаться. Больше вестей от него не было.