Стебеньков Алексей
Стебеньков
не знаю

История солдата

Мой дедушка Стебеньков Алексей Яковлевич родился 7 апреля 1910 года в селе Пологое Займище Ахтубинского района Астраханской области. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год до Берлина!!! К сожалению подробностей не знаю. Знаю только, что был в плену откуда бежал, что его прятала украинская женщина по имени Мария, что когда прихомили немцы с обыском она потихоньку щипала детей, которые начинали плакать и немцы уходили побыстрее. После плена дедушка вернулся в строй и дошел до Берлина. По рассказам мамы ветерана военного труда, имеющей награды за доблесный труд ( которая не дожила до 70 летия Великой Победы-умерла 9 марта 2015) со слов дедушки, что в Берлине дедушка семьям своих погибших однополчан по почте напралял отрезки тканей и другие вещи из разбитых немецких магазинов в Россию. Вернулся дедушка с войны израненный и больной, а бабушка красавица Стебенькова Мария Алексеевна всю войну его верно ждала и растила троих детей. Уже после смерти дедушки родился еще сын, которого дедушка даже не видел. У деда были награды, но росли пацаны и растаскали все...теперь даже не знаю, как восстановить хотя бы названия наград, ведь растут уже мои внуки и внуки моих брата и сестер, которые ходят и должны знать все о своих предках и гордиться ими...