Стебеньков Николай Сергеевич
Стебеньков
Сергеевич
старшина второй статьи

История солдата

В 1940 году Николай Сергеевич был призван в армию — попал на Тихоокеанский флот. Рассказывал о том, как приучали молодежь не бояться воды, заставляя прыгать с борта корабля во время утренней зарядки, что в последующем помогало им выжить. В октябре 1941 года в числе добровольцев с Тихоокеанского флота в составе артиллерийского дивизиона был переведен в Заполярье, на Карельский фронт. По рассказам отца, бои там были жестокие. По ночам финские разведчики вырезали своими «финскими» ножами целые подразделения, но и наши расстреливали их на месте — в плен не брали. При наступлении на Восточную Пруссию, а именно — на Кенигсберг, были ожесточенные бои, при которых, после артподготовки и танковой атаки, второму эшелону приходилось идти буквально по мясу, то есть по человеческим останкам. Сам Николай Сергеевич был дважды ранен, всю жизнь прожил с осколком в груди. Войну закончил в Кенигсберге, где прослужил до 1947 года. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.