Стеблий Михаил Андреевич
Стеблий

Михаил Андреевич (слева). 1943 год. Госпиталь. После ранения.

Звание: лейтенант
в РККА с 10.1942 года Место призыва: Романовский РВК, Ростовская обл., Романовский р-н

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Щорский р-н, Эристово

Лейтенант Стеблий Михаил Андреевич на фронтах Отечественной войны с октября 1942 года. Неоднократно принимал личное непосредственное участие в боях с немецко-фишистскими захватчиками в войсках 28-й армии 152-й Отдельной стрелковой бригады. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном фронтах.

Имеет два тяжелых и одно легкое ранение. Первое легкое ранение получил 8-го октября 1942 года в боях за хутор Халхура Калмыцкой АССР. Где он будучи политруком стрелковой роты умело организовал политическое обеспечение в роте производящей разведку боем. Рота успешно выполнила боевую задачу по разведке.

Второе ранение лейтенант Стеблий получил 29 декабря 1942 года в боях за райцентр Улангуре, где он как заместитель роты по полит части личным примером увлекал роту в наступление. Показал при этом мужество и отвагу.

Третий раз Стеблий М.А. был ранен в боях под Таганрогом при форсировании реки Миус.

Приказом от 31.08.1944 г. № 126/н награжден Орденом Красной Звезды.