Стебунов Иван Яковлевич
Стебунов
рядовой / стрелок

Место службы: 392 зсп, 1261 сп 381 сд

Сестра Ивана Стебунова (Фомина) Марфа Яковлевна (28 июня 1901 - 4 мая 1967) родилась в Шкрябино, Стародубский район, Брянская область, вышла замуж в п. Новополье за Михаила Петровича Фомина (1895 - 1946).

Выходила замуж за вдовца Михаила Фомина (Михаил имел от предыдущего брака троих детей: Веру, Анну(Нюру) и Степана). Марфа же выходила замуж с ребенком Валентиной Стебуновой от Николая (Вале дали фамилию матери, так как брак был не официальный), сама Марфа из богатой семьи.
Родила шесть детей, дочь Надежда умерла от скарлатины в двухмесячном возрасте.

Было четыре брата: Иван Яковлевич Стебунов 17.06.1910, Егор Яковлевич Стебунов 28.05.1898, Роман Яковлевич Стебунов 30.09.1907 и Павел Яковлевич Стебунов 04.03.1903.

Их Отец  -  Яков Корнилиевич Стебунов имел кондитерскую, пекли пряники, баранки и другие мучные изделия. Кондитерскую отобрали, как и остальное имущество после революции. У него много детей, но выжило четверо детей: Марфа, Егор, Иван и Роман. Жена Якова Корнилиевича Акулина Даниловна, мать Ивана Стебунова скончалась 20.02.1913 в возрасте 35 лет от неудачных родов десятым ребенком.

1.Георгий 28.05.1898
2.Параскева 12.10.1899 - 27.09.1900
3.Марфа 28.06.1901
4.Павел 04.03.1903
5.Елена 21.05.1905 - 15.07.1905
6.Параскева 27.07.1906 - 03.12.1906
7.Роман 30.09.1907
8.Иван 17.06.1910
9.Михаил 18.09.1912 - 01.12.1912

По рассказам бабушки, кондитерская фабрика досталась за заслуги перед барыней. Перед смертью она завещала ему мельницу, кондитерскую и хлебопекраню.

После революции все имущество было отобрано большевиками.

Есть запись о первом браке Якова Стебунова в метрической книге села Мохоновки за 1892 год (так как в Стародубском уезде было принято венчаться в приходе невесты).
02.02.1892 "села Шкрябина запасный солдат Яков Корнилиев Стебунов, 26 лет" вступил в брак с казачкой села Мохоновки Мариамной Игнатьевой Забава, 22 лет.
Отсюда, можно увидеть, что отец Ивана Яков Стебунов был 1865/1866 года рождения. Акулина Даниловна, соответственно, была его второй супругой.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Шкрябино, Стародубский район, Брянская область

Боевое подразделение 392 запасной стрелковый полк
Госпитали ЭГ 2013 , ГЛР 1777 , ТППГ 95

Медаль «За боевые заслуги»

Воинская часть: 1261 сп 381 сд Даты подвига: 02.08.1943, 09.12.1943 Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 72 от: 28.11.1944 Издан: 1261 сп 381 сд

Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 178 Дата документа: 06.11.1985 Автор документа: Министр обороны СССР