Стеценко Антон Алексеевич
Стеценко
Антон
майор

История солдата

Мой прадед, Стеценко Антон Алексеевич родился 23 октября 1911 года  в селе Леоновка Каргалинского района Киевской области в семье деревенского бедняка.

После прохождения срочной воинской службы окончил «Курсы красных командиров» в городе Ченигове и был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Одессу. В 1938 году в связи с событиями в Бессарабии был откомандирован туда.

С 1939 года по 1940  был направлен на Советско-Финскую войну.

С 1941 по 1945 года принимал участие в Великой Отечественной Войне.

Участвовал в обороне Москвы.

С 1944 года боевал в составе третьего Белорусского фронта.

Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Витебско-Оршанскую , Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска  освободили города ВитебскОршаБорисовМинскМолодечноВильнюсКаунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

В октябре 1944 участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Войска овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап,Сувалки.

В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.

С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг.

25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск).

Закончил войну мой прадед командиром артелерийской батареи в звании капитана. Был демобилизован в конце пятидесятых годов в звании майора.

Из сохранившихся наград:

-орден отечественной войны I степени