Стеценко Илья Николаевич
Стеценко
Илья
рядовой / разведчик

История солдата

Стеценко Илья Николаевич родился 2 августа 1921 года в селе Нехотеевка. В 1939 году был призван в армию, в город  Измаил.

С первых дней войны воевал в 272 артиллерийском полку. Разведчик, дважды ранен, контужен в боях на Малой Земле. Партийный билет вручал Л.И. Брежнев.  Илья Николаевич помнил слова Леонида Ильича: «Желаю дожить до Победы и начать восстанавливать сельское хозяйство». Освобождал Украину, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина. Хорошо помнил как, узнав, что Победа, все выбегали из зданий, подбрасывали пилотки вверх: кто-то смеялся, у кого-то текли слезы по щекам.

После Победы Илья Николаевич служил в рядах Советской Армии до 1946 года санитаром в Германии. В мае 1946-го вернулся домой  на «малую родину». Деревня была сожжена.

В 1947 году учился в Курске на фельдшера, работал в колхозе «Заря» ветеринарным врачом, затем бригадиром.

Обзавёлся семьей, в 1950 родился сын, через год – дочь. С 1973 года перебрался в село Новая Таволжанка, в выстроенный своими руками дом.

С 1980 года Илья Николаевич  находился на заслуженном отдыхе, умер в 3 июня 2017 г в 4-00 утра.

Воинская специальность разведчик