Стецюк Александр Яковлевич
Стецюк

Стецюк Александр Яковлевич 1913-2003

18 апреля 1945 года подразделение  вело бой по прорыву линии траншей противника, прикрывавших населённый пункт Илешовице (Чехословакия). Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь немцев, рядовой Стецюк увлекая за собой других бойцов, первым ворвался в немецкую траншею и из автомата убил двух, а ещё четверых немцев взял в плен.

Вместе с подоспевшими бойцами закончил очистку траншеи и пошёл дальше вперёд, личными действиями показывая пример остальным.

Благодаря смелым действиям рядового Стецюка линия траншей была пройдена и населённый пункт очищен от немцев.

К сожалению, дедушка так и не получил свой Орден, так как был ранен и попал в госпиталь. После чего он вернулся в строй и дошёл, практически, до Японии. Вернулся дедушка только в августе  1945 года.

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Место рождения Молдавская Республика, Сынжерейский район, село Григоровка