Стефаненко Пётр Лукич
Стефаненко
Старшина / Химинструктор батареи 416-отдельного зенитно-Артиллерийского дивизиона ПВО

Мой прадед Петр Лукич Стефаненко.

Участвовал в курской стратегической оборонительной операции. Награжден орденом красной звезды.

Из наградного листа:
Работая в прошлом командиром отделения разведки командного пункта дивизиона, не имел ни одного пропуска вражеских самолётов. В период массовых налетов на г. Курск и несмотря на интенсивные бомбардировки районного командного пункта, лично руководил работой разведки, давал правильные указания стреляющим.
Пренебрегая опасностью, в ответственные минуты боя, лично сам находился на вышке командного пункта с руководителем боя.
Отличная работа отделения разведки обеспечивала успех выполнения поставленной задачи перед дивизионом и способствовала сбить за период обороны Курска шесть вражеских самолетов.
Старшина Стефаненко достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда» 28 мая 1945 года.

Воинская специальность Химинструктор батареи 416-отдельного зенитно-Артиллерийского дивизиона ПВО
Место рождения Беларусь. Могилевская губерния