Стефанович Михаил Васильевич
Стефанович
Васильевич
ст. лейтенант / Командир взвода 1-ого отдельного стрелкового батальона 37 особой стрелковой бригады (Приказ 37 Отд. стр. бригады № 0245 от 08.12.1942 г.
9.09.1909 - 3.08.1959

История солдата

Был призван на службу Красной армии в июле 1942 года Молотовским горвоенкоматом Архангельской области. Приказом Арх. ВО № 0982 от 24.11.1942 присвоено звание « мл. лейтенант» Закончил курсы «Выстрел» и назначен командиром взвода 1-ого отдельного стрелкового батальона 37 особой стрелковой бригады (Приказ 37 Отд. стр. бригады № 0245 от 08.12.1942 г.), которая входила в состав сначала 3-й гвардейской армии, а затем 69 армии Воронежского фронта.

Был ранен под г. Харьков 15 февраля 1943 года. Находился в эвакгоспитале № 1533 г. Андижан УзССР, откуда был выписан 30 июня 1943 г.

30 июня 1943 г. Ташкентским пересыльным пунктом, на основании ст. 49 Приказа РВС, признан не годным к военной службе и квалифицирован как инвалид Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги в боях при защите СССР командованием 37 о.с.б. был представлен к ордену Красной Звезды, но награды не получил.

В 1947 г. был арестован органами МГБ по ст. 58 п. 10 (антисоветская агитация).

11 декабря 1956 г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР был реабилитирован, как незаконно осужденный.

Воинская специальность Командир взвода 1-ого отдельного стрелкового батальона 37 особой стрелковой бригады (Приказ 37 Отд. стр. бригады № 0245 от 08.12.1942 г.
Место рождения г. Владимиро-Волынск УССР

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 1-ый отдельный стрелковый батальон 37 особой стрелковой бригады, которая входила в состав сначала 3-й гвардейской армии, а затем 69 армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути Ранение под г. Харьков 15 февраля 1943 г.
Госпитали Эвакгоспиталь № 1533 г. Андижан УзССР

Орден "Отечественной войны" I степени

В архивной справке на Стефанович Б.В. (брат Стефанович М.В.) значится, что он приказом № 05/н награжден медалью «За боевые заслуги», хотя на самом деле он был п...