Стефанович Таисия Александровна
Стефанович
Таисия
Александровна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Стефанович Талина (Таисия) Александровна родилась 23.10.1923г. в селе Раковка, Сталинградской области. В 1938г. поступила в Бакинский Фельдшерский Техникум, после окончания которого в  августе 1941 г. в возрасте 18-ли лет была призвана на войну на Крымский фронт в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

После ранения в 1943г. в боях за Крым, морем была доставлена в госпиталь в Батуми, а затем отправлена на лечение в Тбилиси. Сурдомутизм - глухонемота за счет тяжелого сотрясения мозга, держался у нее около года. Таисия потеряла память, не помнила своего имени и фамилии. Была объявлена "пропавшей без вести", т.к. документов и жетона при ней не было, а в бушлате обнаружилась только молитва "Отче наш", которую ее мама вшила, провожая дочь на фронт. В 1944г. была выписана из госпиталя и направлена на реабилитацию в город Сухуми (Абхазия), где и осталась работать, выхаживая раненых, после выздоровления. Своих родных нашла только в 1953г., будучи уже за мужем и имея двух дочерей. Поиск продолжался так долго, потому что родное село Раковка было разрушено во время войны и ее родители сменили место жительства.

Боевой путь

В августе 1941 г.  была призвана на войну на Крымский фронт в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Осенью 1943г.  десантом была выброшена в район косы Чушка в Крыму. Там же, в боях за Крым, получила тяжелую контузию и ранение. Морем была доставлена в госпиталь в Батуми, а затем отправлена на лечение в Тбилиси. На фронт больше не призывалась.

Матосян Людмила Вазгеновна (дочь)

Мама очень боялась прыгать с парашютом во время переброса в район косы Чушка, т.к. это был не только первый прыжок, но и первый полет в жизни. Когда подошел черед прыгать, она не смогла побороть страх и села последней в очередь, в итоге ее вытолкнули из самолета и, уже падая, она услышала слова: "Дура, кольцо дергай!" " Эта фраза меня отрезвила, и страх исчез, в памяти всплыл весь инструктаж и я благополучно приземлилась ",- вспоминала мама. Но чаще всего вспоминала она мольбы раненых на поле боя солдат: "Сестра, сестра!!!... я здесь, помоги!".