Стефанский Фладимир Петрович
Стефанский
Фладимир
младший лейтенант / стрелковые войска

История солдата

«Ты знаешь, в семье было не принято говорить о войне», - так ответила мама на мой вопрос: почему же вам было ничего не известно, если вы жили вместе и общались?

В семье увлекались фотографией. Остались старые пленки. На одной из них портрет – молодой человек в морской форме. «Это дядя Володя, мамин родной брат, - говорит мама, - мы думаем, что он моряк, и, наверное, служил в морском флоте. Но точно мы не знаем» (мы – это 4 сестры: Светлана, Галина, Татьяна и Елена Ишанины).

Мама неоднократно делала запросы в архивы, чтобы что-то узнать  о нем и 5 мая в нашей большой семье произошло важное событие. На одном из порталов, на котором можно найти Героев войны по фамилии появилась информация о родном брате моей бабушки, то есть родном дяде моей мамы и всех сестер Ишаниных,  нашем с братьямисестрами деде – Стефанском Владимире Петровиче.

По нашим данным он родился 29 февраля 1924 года в Ленинградской области ст. Паша. По данным поисковиков – 1 марта и в г. Кандалакше Мурманской области. Глядя на фото с сайта я понимала, что это человек с той самой фото в морской форме. И географические нюансы нисколько меня не смутили, поскольку его сестра с мужем (бабушка Надя с дедушкой Гошей) жили в то время в Кандалакше.

Владимир Петрович начал свой военный путь в 1942 году. Состоял в рядах 43 лыжной бригады Северо-Западного фронта (стрелковые войска). Эта бригада осуществляла боевые действия под Новгородом, в районе Старой Руссы.

В составе 14 стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта участвовал во множестве боевых операций в Псковской и Новгородской областях. Дошел до Варшавы. Боевой путь младший лейтенант Стефанский закончил в сентябре 1944 года в результате ранения.

Далее можно только предполагать. Известно, что Владимир Петрович уехал на Дальний Восток и в 70-е годы приехал в Псков, куда из Кандалакши/Мурманска переехала семья. Но, как нам известно, о войне не говорили.

Воинская специальность стрелковые войска
Место рождения Кандалакша

Боевое подразделение 14 сп 7 гв. сд 2 ПрибФ, 43 лбр СЗФ

Воспоминания

По воспомининиям мамы дядя Володя очень хорошо шил. Он шил ей и сестрам одежду (70-е). Очень рукастый был.

Уехал на Дальний Восток. Затем приехал в Псков, где и похоронен