Стекольщиков Олег Викторович
Стекольщиков
Олег
Викторович
Капитан

История солдата

Стекольщиков Олег Викторович родился в г. Ош Киргизской ССР. Впоследствии его семья переехала в г. Фергану Узбекской ССР.  Олег Викторович рос в простой интеллигентной семье - отец работал снабженцем в организациях питания, мать - кадровиком. С детства был очень активным, любил гонять голубей, играть в лянгу и футбол. Учился в Ферганской школе № 6. В январе 1943 года получил повестку из Военкомата и начал свой боевой путь. Проявил себя как отважный боец, верный товарищ, преданный сын своей Родины. Имеет боевые награды - Орден Славы 3 степени, Медаль за боевые заслуги. Победу встретил под Прагой. После окончания ВОВ продолжал службу на Дальнем Востоке, служил десантником.

Место рождения г. Ош, Киргизская ССР

Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия
Принимал участие Сражения на Карело-Финском фронте, освобождение 3-го Украинского фронта

В 1942 году Стекольщикову Олегу Викторовичу исполнилось 17 лет, он еще учился в 9 классе ферганской школы № 6. В январе 1943 года получил повестку из Военкомата. В ней предписывалось явиться в Ферганский горвоенкомат, при себе иметь ложку, кружку и прочие немудреные предметы солдатского обихода.

Сначала было пулеметное училище в г. Термез, а через 2 недели приехали представители набирать добровольцев в ВДВ. После обучения в Подмосковье с весны 1943 года был в действующей армии на передовой Карельского фронта, затем в составе 3-го Украинского фронта освобождал народы Европы.

В мае 1944 года в Карелии, на Карело-Финском фронте, принял боевое крещение. Тогда они, десантники, с ходу форсировали реку Свирь и с боем ворвались во вражеские укрепления. Приходилось отвоевывать каждую пядь земли. Буквально каждые полметра были хитро заминированы. После этих событий получил первую боевую награду «Медаль за боевые заслуги».

Вторая боевая награда – «Орден Славы 3 степени». Получил за освобождение венгерского села Баканькуты. Это был очень тяжелый и ожесточенный бой. Вместе с боевым товарищем Виктором Хныкиным первым ворвался на территорию села, за что и был отмечен наградой. С этими событиями связаны два боевых эпизода. Прямо посреди места ведения боя располагался огромный дуб. Но Олег Викторович во время обстрела интуитивно побежал прятаться не за этот дуб, а на противоположную сторону в кустарник. Этим спас себе жизнь, потому что, как выяснилось, этот дуб выступал в качестве прицела для снайпера, и огромное количество ребят погибли. Оказавшись в «укрытии», Олег Викторович подвергся обстрелу танкиста, но ему вновь повезло, ведь у фашиста оказался лишь фугасный снаряд, а не осколочный. Позже, когда село было захвачено нашими войсками, Олег Викторович один на один встретился с фашистом, который был без оружия и, хромая, пытался убежать. Пока солдат перезаряжал пистолет, враг скрылся. Он долгое время переживал, ведь его долг был уничтожить врага. Лишь по прошествии многих лет, наш дедушка, рассказывая нам об этом эпизоде, очень радовался, что не убил того немца, мечтая, что этот самый немец все еще жив и тоже рассказывает своим внукам свой боевой путь в ходе войны.

После окончания войны армейская жизнь продолжалась на Дальнем Востоке вплоть до 1949 года. Там служил десантником и прыгал с парашютом еще 4 года (всего 33 боевых прыжка).

Воспоминания

В памяти нашего деда Олега и нашей, по его рассказам, навсегда останутся ожесточенные бои в Австрии, Румынии, Чехословакии. Всего пережитого словами передать невозможно. Сверкающий в пожарищах город Секешфекервар, который немецкие факельщики пытались превратить в пепел и развалины… Виспрем, озеро Балатон… Гостиница Штиклер в Австрии, где погибли почти все участники боя, в том числе полностью офицерский состав, поэтому оставшихся в живых даже некому было представлять к орденам… за многие военные эпизоды Приказом Главнокомандующего была объявлена благодарность всем бойцам 98-й гвардейской дивизии.

По несколько дней приходилось пробираться по пояс в болотах Карелии, по Европе шагали на «своих двоих», бывало, что солдатская кухня отставала от передовой, солдаты оставались голодными… Но все выдержали. 9 мая 1945 года соединение, в котором служил Олег Викторович, находилось в нескольких километрах от передовой. Все готовились к бою, когда раздалась команда «Все по машинам!». Сообщили, что война закончена. Но даже после официального окончания войны велись жестокие бои на территории Европы. Запомнился эпизод, как Олег Викторович конвоировал роту пленных фашистов, с одним пулеметом…

Боевые товарищи: Евгений Шалин, земляк, командир отделения (не взял в разведку своего друга Олега со словами «Если что со мной случится, матери расскажешь», вернулся седой, с ранением и … один), Виктор Хныкин, Виктор Плясов, Лужецкий, Гриша Гумеров, Василий Осинковский – все погибли, кроме Шалина и Осинковского, с ними поддерживал общение после войны.

С однополчанами удалось встретиться в Москве летом 1984 года по случаю 40-летия освобождения города Олонца. Все вместе вновь прошли по боевым местам Карелии: по болотам (уже не в солдатских сапогах, а в парадных туфлях), по непроходимым зарослям подошли к Железной горе, где когда-то были ожесточенные бои с фашистами. Вспомнили тот бой, когда держали оборону и в упор расстреливали фашистов, а они с криками «Оля-ля-ля» двигались вперед… удивительно, как после такой «мясорубки» были выжившие.

Медаль За боевые заслуги

Орден Славы III степени

Орден получил за освобождение венгерского села Баканькуты. Это был очень тяжелый и ожесточенный бой. Вместе с боевым товарищем Виктором Хныкиным первым ворвался на территорию села, за что и был отмечен наградой. С этими событиями связаны два боевых эпизода. Прямо посреди места ведения боя располагался огромный дуб. Но Олег Викторович во время обстрела интуитивно побежал прятаться не за этот дуб, а на противоположную сторону в кустарник. Этим спас себе жизнь, потому что, как выяснилось, этот дуб выступал в качестве прицела для снайпера, и огромное количество ребят погибли. Оказавшись в «укрытии», Олег Викторович подвергся обстрелу танкиста, но ему вновь повезло, ведь у фашиста оказался лишь фугасный снаряд, а не осколочный. Позже, когда село было захвачено нашими войсками, Олег Викторович один на один встретился с фашистом, который был без оружия и, хромая, пытался убежать. Пока солдат перезаряжал пистолет, враг скрылся. Он долгое время переживал, ведь его долг был уничтожить врага. Лишь по прошествии многих лет, наш дедушка, рассказывая нам об этом эпизоде, очень радовался, что не убил того немца, мечтая, что этот самый немец все еще жив и тоже рассказывает своим внукам свой боевой путь в ходе войны.

Медаль За Победу над Германией

Повестка из Военкомата

Приказ о награждении Медалью За боевые заслуги 1 стр.

Приказ о награждении Медалью За боевые заслуги 2 стр.

Наградной лист о награждении Орденом Славы III степени

Бравый солдат - фото для матери

С боевым товарищем Григорием Гумеровым после войны

С боевым товарищем и другом Евгением Шалиным во время войны

После войны

Стекольщиков Олег Викторович только в апреле 1949 года демобилизовался и приехал в родной город к родителям. Экстерном сдал экзамены за 10 класс, а в августе этого же года поступил в Ферганский пединститут на филологический факультет, где и познакомился со своей будущей женой, Юкиной Алевтиной Михайловной, с которой  бок о бок прожил почти 63 года. После окончания института учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Работал на должности доцента в Ферганском пединституте до июня 1998 года.

В 1998 году с семьей переехал в г. Вольск, Саратовской области. На пенсии вел активный здоровый образ жизни – много гулял, всегда уделял внимание активной ходьбе, упражнениям, много читал, знал большое количество стихотворений любимого поэта С. Есенина, очень часто принимал участие в общественных мероприятиях города, публично выступал. Очень любил заниматься огородом – выращивал свои овощи, свежую зелень, много цветов.

Ушел из жизни в возрасте 94 лет в окружении родных и близких. Похоронен с воинским почетом на кладбище г. Вольска.