Стекольщиков Виктор Ульянович
Стекольщиков
Виктор
Ульянович
Сержант / радиосвязист

История солдата

Стекольщиков Виктор Ульянович… С гордостью повторяю: «Это мой дед! Мой герой! Мой любимый и дорогой сердцу дедушка…».

Стекольщиков Виктор Ульянович родился 17 декабря 1925 года в городе Красный Луч (Луганская область, Донбасс). Ушёл на фронт 25 февраля 1943 года ещё совсем мальчишкой - ему едва исполнилось семнадцать лет. Проходил службу в 647 батальоне связи 1-ого Механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса (2ТА). За время Великой Отечественной войны удостоен наград:

Медаль «За отвагу» (дата подвига 24.06.1944 – 14.07.1944 гг). Из материалов наградного листа:

«За период боев с 24 июня по 14 июля 1944 года обеспечивал радиосвязью командование корпуса. Несмотря на артминометный обстрел в районах Домаши и Подлеск (Брестская область, Беларусь) и бомбардировки с воздуха в районах Заболотье, Домашовичи, Подстарины (Брестская область, Беларусь), товарищ Стекольщиков не покидал своего поста и держал бесперебойную связь».

Медаль «За отвагу» (дата подвига 01.02.1945 г). Из материалов наградного листа:

«Товарищ Стекольщиков обеспечивал радиосвязью командира корпуса с командирами бригад. Несмотря на трудные условия работы, большие расстояния и помехи, радиосвязь была четкой и устойчивой. 01 февраля в районе села Наймюль (Германия) на реке Одер, находясь под непрерывной бомбежкой, обеспечил связью командира корпуса с командирами бригад».

Медаль «За боевые заслуги» (дата подвига 22.04.1945 г., 27.04.1945 г.). Из материалов наградного листа:

«Ефрейтор Стекольщиков В.У. в боях от Одера до Берлина и в городе Берлин показал себя смелым и находчивым радистом, обеспечивал радиосвязь со штабом артиллерии Армии, чем способствовал выполнению задач артчасти корпуса. 22 апреля 1945 г. в г. Вартенберг, несмотря на артиллерийский огонь противника, не покидал дежурство на рации, чем обеспечивал устойчивую и бесперебойную связь с командующим и штабом артиллерии Армии. 27 апреля 1945 г. в городе Берлин захватил одного вражеского солдата в плен».

Медаль «За освобождение Варшавы»;

Медаль «За взятие Берлина»;

Медаль «За Победу над Германией»;

Орден Отечественной войны II степени (награжден 09.05.1945 г.).

В одном из боев Стекольщиков Виктор получил тяжелые ранения в голову и руку, после чего проходил лечение в госпитале. Восстановившись, вернулся на фронт.

Выдержав все испытания, в 1945 году мой дедушка вернулся на Родину из Берлина в звании «Сержант». В мирной жизни построил дом, вырастил двоих детей, всю жизнь помогал внукам и внучкам, много лет славно трудился шахтёром. Дед всю жизнь любил праздник 9 мая – День Великой Победы: с трепетом в душе ждал городского Парада, тщательно готовил свой мундир, надевая на него свои ордена и медали. В этот день он всегда брал с собой на Парад детей, а потом и внуков. Никогда не забуду дней, когда я в нарядном платье и с белыми бантами гордо шла за руку со своим Героем по аллеям родного города, когда к деду подбегали школьники, дарили букеты сирени и алых тюльпанов.

Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны! Низкий поклон тебе, мой дорогой дедушка – Стекольщиков Виктор Ульянович!

Воинская специальность радиосвязист
Место рождения город Красный Луч

Дата призыва 25.02.1943
Боевое подразделение 647 батальон связи 1-ого Механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие битва на реке Одер, взятие Берлина

Награды

Две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией", орден Отечес...

Валентина
Стекольщикова Валентина Филипповна