Стельмаков Владимир Геннадьевич
Стельмаков
Геннадьевич
лейтенант / командир минометного расчета 120-милимитрового миномета

История солдата

Бои принял в декабре 1941г. на Брянском фронте, защищал подступы к Москве, командир минометного расчета 120-милимитрового миномета. Здесь получил первую награду медаль "За Отвагу". В декабре 1942г. бригаду перебросили на Северо-Кавказский фронт, а в феврале 1942г. их минометный дивизион высадили юго-западнее г.Новоросийска, где штурмом заняли 30 квадратных километров, позднее названной "Малой Землей". За эти бои его наградили Орденом Славы Третьей Степени и медалью "За Оборону Кавказа". Владимир Николаевия навсегда запомнилимена и фамилии с кем делил небогатый паек, мерз в окопах и как они чувствовали плече друг друга в фронтовой жизни. потом был Украинский фронт, освобождение г.Кракова, за что награжден Орденом Славы Второй степени, Орденом Великой Отечественной войны Первой степени. 24 июня 1945г.он учавствовал в параде Победы на Красной площади, получил личную благодарность от генералиссимуса и.В.Сталина. Он Соль Русской Земли. Он в наших сердцах и памяти.

Воинская специальность командир минометного расчета 120-милимитрового миномета
Место рождения Красноярский край