Стельмашук Иван Яковлевич
Стельмашук

История солдата

К большому сожалению, до меня, правнука Ивана Яковлевича, дошли лишь крохи воспоминаний. Все, что мне известно, это то, что мой прадед жил в Белорусской ССР, Бресткой области, Высоковском районе, деревне Каленковичи. В Красную Армию поступил в августе 1944 года. Воевал на 1 Белорусском фронте, в 1-ом стрелковом батальоне, в 280-ом стрелковом полку 185-ой стрелковой Панкратовской Пражской дивизии. 13-го ноября 1944 года был удостоен медали "За боевые заслуги". Эту награду он получил "за то, что в бою 31.10.1944 года он смело поднялся в атаку и будучи легко ранненым не оставил поля боя до окончания его". От родственников известно, что после ранения в руку (этого ли или другого - неизвестно) много времени провел в госпиталях. Победу встретил не на фронте. После войны вернулся на Родину и жил в деревне Победа, Каменецкого района, Бресткой области.

В 6-го апреля 1985 году был нагржден Орденом Отечественной войны I степени.