Стенёнков Сергей Иванович
Стенёнков
лейтенант

История солдата

(1922 - 1941). Сергей Иванович Стенёнков родился в июне 1922 года. Мама, Домна Михайловна Стенёнкова, была домохозяйкой. Отец Иван Никифорович Стенёнков, 1889 года рождения, принимал участие в Первой мировой войне. В период оккупации Дубровки в годы Великой Отечественной войны был активный членом дубровского подполья. Руководителем подпольной организации Дубровки стал учитель Алексей Павлович Сергутин. За диверсионно-подрывную работу отвечал Иван Фёдорович Жариков, за агитационно-пропагандистскую – учитель Никифор Петрович Макарьев. Среди первых подпольщиков были Иван Никифорович Стенёнков, Иван Пахомович Хромченков, Василий Власов, Михаил Степанович Поводырев, Олег Михайлович Шишкарёв. Стенёнков работал на деревообделочной фабрике и был организатором диверсии на этом предприятии: подпольщики совершили поджог и надолго вывели из строя производство по поставке немецкой армии лыж. Детство Сергея прошло в посёлке Лучи Немерского сельсовета, в двух километрах от Дубровки. Он окончил начальную школу в деревне Немерь, а потом ходил на учёбу в Дубровскую среднюю школу. Учился хорошо, много читал. Очень любил песню «Орлёнок» и часто её пел. Школу окончил досрочно в апреле 1940 года, а потом всех ребят его класса, не спрашивая их согласия и не проводя медицинского обследования, отправили учиться в Брянское пехотно-механизированное военное училище. Когда началась Великая Отечественная война, училище перевели в Москву. По окончании обучения Сергей получил звание лейтенанта и был назначен заместителем командира 410-й отдельной разведмотострелковой роты 340-й стрелковой дивизии. Принимал участие в защите столицы от врага, в освобождении п. Дубна Тульской области, где и был смертельно ранен. Умер он в походном госпитале 27 декабря 1941 года и был похоронен в братской могиле посёлка Дубна. Так оборвалась жизнь молодого, очень любившего Родину, свою семью, свой дом, своих друзей человека, мечтавшего о светлом будущем. Оборвалась на взлете, в девятнадцать мальчишечьих лет… В школе п. Дубровка, где учился Сергей Иванович Стененков, и в школе п. Дубна, за который он погиб в годы войны, есть материалы о нём  и его боевых товарищах. Всем спасибо за память!