Стенин Алексей Федорович
Стенин
Гвардии старший сержант / Старший радист пулеметной роты

История солдата

Защитник Ленинграда. На фронтах отечественной войны начал участвовать с июня 1941г. В боях за Родину показал себя смелым,волевым и решительным младшим командиром.За время  участия в боях 4 раза ранен.Первый бой Стенин А.Ф. принял у стен города Великие Луки.

НАГРАЖДЕН 15.09.1943  МЕДАЛЬЮ  “ЗА ОТВАГУ”  за сооружение переправы в кратчайшие сроки, за отличное проведение разведки и  взятие языка (дата подвига  19.08.1941), а также в боях ( 01.05.1943 - 11.09.1943 )

Противник,несмотря на большие потери,старался прорвать передний край наших войск.Полк крепко сдерживал натиск противника.Стенин А. Ф.со своим отделением стойко отстаивал порученный ему участок и в этой схватке его отделением было уничтожено около 30 солдат и офицеров противника.Грозила опасность окружения.

Командование полка отдало приказ о занятии нового рубежа и одновременно с этим отделению тов.Стенина было дано задание построить переправу через реку Лучье.

Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника отделение тов.Стенина с выполнением поставленной задачи справилось блестяще.Переправа была сделана за  4 часа вместо 8 часов,тем самым дав возможность переправиться всему полку.

В наступательных боях у города Торопец им лично было уничтожено 5 гитлеровцев. 19.08.1941г. находясь с отделением в разведке ,уничтожили 6 немецких велосипедистов и одного взяли в плен.

С сентября 1941г. тов.Стенин принимал участие в боях на Ленинградском фронте. При трудностях,связанных часто с недостатком боеприпасов и продуктов питания,товарищ Стенин воодушевлял своим примером и стойкостью бойцов своего отделения,вырабатывал у них выносливость,выдержанность и умение бороться с трудностями.

Во время боя под городом Андреаполь его отделением уничтожено до 45 солдат и офицеров противника,а им лично было уничтожено до 6 фашистов.В этом бою был тяжело ранен в грудь,но он оставался на поле боя до тех пор,пока не была полностью отбита вражеская атака.После ранения  работал писарем-каптенармусом .

НАГРАЖДЕН 14.05.1945 МЕДАЛЬЮ “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”:

из приказа -

Наградить Стенина Алексея Фёдоровича,за то,что участвовал в боях за Советскую Родину с начала объявления войны,в боях при наступлении на Берлин проявил отвагу и мужество.В боевой обстановке находил и исправлял повреждения телефонной линии с КП полка,что давало возможность командиру полка все время руководить огнем подразделений.

В боях за Родину имеет 4 тяжёлых ранения.

Во  время прорыва  обороны немцев на реке Одер и дальнейшем наступлении на Берлин под артиллерийско- минометным огнем противника Стенин Алексей Федорович обеспечил бесперебойную радиосвязь с командиром полка на всем протяжении наступления наших войск.

НАГРАЖДЕН 13.05.1945. ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ  за  героический подвиг:

Сбил из пулемета самолёт противника.

15 АПРЕЛЯ 1945  ГОДА , КОГДА ВРАЖЕСКАЯ АВИАЦИЯ  В КОЛИЧЕСТВЕ 34 Фоккевульфов совершила налет в районе Блисдорф, был выведен из строя командир пулеметного расчета, товарищ Стенин Алексей Федорович не теряя секунды сменил его и СБИЛ 1  САМОЛЕТ ПРОТИВНИКА ,ТЕМ САМЫМ НЕ ДАВ АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА выполнить свою задачу и дал возможность артиллерии 129 стрелкового корпуса ФОРСИРОВАТЬ КАНАЛ.

Воинская специальность Старший радист пулеметной роты
Место рождения Россия Архангельская область Вилегодский район деревня Лобанова Гора

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 498 зенап 74 зенад РГК , 66 гв сп 23 гв сд ,Командир отделения,писарь- каптенармус,старший радист пулеметной роты
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Защитник Ленинграда, Северо-Западный фронт,наступление на Берлин

Скромность и честность

Дедушка очень редко вспоминал и очень мало рассказывал про войну.
Просто смотрел, как мы
бегали ,прыгали,играли и смеялись,трогали его ранения и удивлялись.
А он просто улыбался и шутил.
Он знал и помнил,какой ценой завоёвано наше безмятежное детство.

Медаль ЗА ОТВАГУ 15.09.1943

Удачная разведка и взятие в плен языка

Наведение и постройка в кратчайшие сроки переправы через реку для переброски полка и исключения окружения

4 тяжёлых ранения в боях

Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ  14.05.1945

Медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ 14.05.1945

Участвовал в боях за Родину с начала объявления войны. В боях при наступлении на Берлин в боевой обстановке наводил и исправлял повреждения телефонной линии с КП полка,что давало возможность командиру полка руководить огнем подразделений. В боях за Родину имеет 4 тяжёлых ранения.

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ  13.05.45

Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 13.05.45

15.04.1945 работая старшим радистом пулеметной роты (при наступлении на Берлин) уничтожил из пулемета самолёт противника во время вражеского налета 34 Фоккевульфов в районе Блисдорф ,тем самым не дав врагу выполнить задачу и дав возможность артиллерии 129 стрелкового корпуса ФОРСИРОВАТЬ канал.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1ст.

Медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

Анна
Стенина Анна Сергеевна

Стенина Анна Сергеевна - жена, 1918г.р Стенина Валентина Алексеевна -дочь, 1940г.р Стенина Нина Алексеевна -дочь, 1947г.р Стенин Анатолий Николаевич -зять,1940г.р Певтулиди Георгий Николаевич-зять,1942г.р Рудакова Татьяна Анатольевна - внучка,1967г.р Стенин Алексей Анатольевич - внук, 1970г.р Певтулиди Николай Георгиевич -внук,1971г.р Рудакова Мария Максимовна-правнучка,2000г.р Рудакова Дарья Максимовна - правнучка,2002г.р Рудаков Иван Максимович-внук,2005г.р Стенин Антон Алексеевич -внук,2001г.р Певтулиди Илья Николаевич- внук ,1999 г.р Певтулиди Олеся Николаевна -внучка,2002