Стенин Геннадий Александрович
Стенин
Геннадий
Гвардии старший сержант / командир десантной разведроты

История солдата

Геннадий Александрович Стенин ( Иван Леонтьевич) родился 12 декабря 1920 года в Алтайском крае. В 18 лет был призван в вооруженные силы. Перед Великой Отечественной войной прошел десантную подготовку в Монголии. Именно в это время он сменил , став Геннадием Александровичем, вместо Ивана Леонтьевича. Причин этого поступка никогда не раскрывал. За время службы совершил 125 парашютных прыжков. Комндовал разведовательно-десантной группой 107 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в битве под Москвой. в выводе из окружения корпуса Белова, в битве за Старую Русу, в форировании Днепра,освобождении Украины,  в битве за Сталинград, в которой получил тяжелое ранение в живот. Раненого десантника вынесла в поля боя молодая медсестра Кира. Неоднократно был заброшен в тыл врага за "языками". Во время прыжка под Варшавой был тяжело контужен в 1944г. О войне не любил рассказывать. Говорил просто: " Война- это страшно". До конца жизни вспоминал лицо застреленной им польской женщины. выстрел которой он опередил.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 2 степени, Славы 3 степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью " За отвагу", медалью " За боевые заслуги" , многочисленными памятными и юбилейными медалями.

Воинская специальность командир десантной разведроты
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение 8 (107) Военно-воздушная дивизия
Завершение боевого пути Варшава

Награды

Медаль За боевые заслуги, Медаль за Отвагу, Ордена Славы II и  III степени,  орден Отечественной войны I  степени, Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды

Медаль За боевые заслуги, Медаль за Отвагу, Ордена Славы II и III степени, орден Отечественной войны I степени, Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды

После войны

После полученной под Вашавой контузии вернулся в пос. Мосрентген, Московской области, где его ждала жена Анастасия, с которой они расписались во время войны. Не говорил в течение пяти лет. Получил инвалидность 1 группы. Спустя время сменил группу инвалидности на 2, что позволило устроиться на работу. Работал монтажником - высотником на заводе Мосрентген. В 70-80 года был заместителем председателя Совета ветеранов  8-й воздушно-десантной бригады 107 Воздушно-десантной дивизии. Стал почетным гражданином г. Николаев, Украинской ССР. Вел большую работу по воспитанию патриотизма, сотрудничал с музеем дивизии во Внуковской школе ( Московская обл.) Вел шефскую работу над учащимися Внуковской школы. Ежегодно 9 мая ветераны 8(107)военно-воздушной девизии собирались на Крымской набережной в Парке культуры и отдыха им. Горького. Многие москвичи, приходившие сюда в этот день, наверняка, помнят бравых солдат в голубых беретах. Любимой поговоркой моего деда бли слова: " Там, где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится, ДЕСАНТ на пузе проползет, и ничего с ним не случится.  Однако от рака наш дед не ушел. Скончался в 1997 году. .