Степан Константинович Неборак
Степан
Константинович
Неборак
лейтенант / Стрелок

История солдата

Дядя Степа, брат моего отца (12.02.40г призван на службу). Выпускник Орджонекидзеградского пехотного училища. В РККА с 1940 г. Образование 9 кл. Стрелок. Выпускается по 3 разряду. Соответствует должности ком. взвода. Распределение в ХВО в/ч 9271 (55 мсп 55 тд). г. Чугуев. Командир взвода, 2 стрелковой роты, 1 батальон, 55 мотострелкового полка, 319 стрелковой дивизии Западного фронта. В ночь на 18.07.41г. батальон, в котором находился Неборак Степан Константинович, был переброшен на защиту города Бобруйска. На рассвете 19.07.41 батальон вступил в бой. В одной из атак наводчик ручного пулемета и его помощник были убиты, лейтенант Неборак бросился к пулемету и в упор расстреливал немцев. Атака была отбита и батальон продвинулся вперед до 3-х км и занял возвышенность в 20 км севернее Бобруйска. В этом бою был ранен командир роты и лейтенант Неборак принял командование роты на себя. В 10 ч около лейтенанта разорвалась мина и он получил осколочное ранение в голову, в грудь, в левое предплечье, в левый бок, спину и тазобедренный сустав, потерял сознание и пролежал на поле боя до 23ч без сознания и без перевязки. И только в 23-00 был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь. Награжден Медалью "За отвагу". После войны работал главным агрономом в Павловском совхозе, Березовского района, Красноярского края, затем в Вагинском совхозе Боготольского района, Красноярского края.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Шипиловка, Красноярский край

Дата призыва 12.02.1940
Боевое подразделение 2 стрелковая рота, 1 батальон, 55 мотострелковый полк, 319 стрелковая дивизия, Западный фронт
Принимал участие Бобруйск, июль 1941г

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Неборак Степан Константинович 26.12.1918г.р

Звание: лейтенант в РККА с 12.02.1940 года № записи: 80263728 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист Медаль «За отвагу»