Степанчиков Василий Данилович
Степанчиков
Данилович
старший сержант / старший вычислитель (вычислители артиллерийских и минометных частей)

История солдата

Степанчиков Василий Данилович, мой дедушка, родился 31 июля 1925 г. в деревне Выковка Арсеньевского района Тульской области шестым ребенком в семье Степанчикова Данила Парменовича и Анисьи Петровны. До начала Великой Отечественной войны он успел окончить школу, затем училище в Казани, и еще год проработать по специальности на заводе.

В мае 1943 года был призван в армию, присягу принял 22 мая 1943 г. при 41 отдельном артиллерийском дивизионе. Служил в 388 стрелковом полку при 41 отдельном артиллерийском дивизионе. Василий Данилович принимал участие в боях за Курильские острова в Советско-Японской войне, участвовал в высадке десанта на Итуруп и Кунашир. Дедушка до 1950 года проходил службу на Курильских островах.

По возвращении домой окончил вечернюю школу, затем Радиовакуумный техникум, а в 1967 году закончил Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности радиотехника. Более 30 лет Василий Данилович проработал в Институте космических исследований АНСССР (сейчас Институт космических исследований РАН).

Награжден:

• Медалью «За победу над Японией»