Степанцов Семен Григорьевич
Степанцов
Семен
младший сержант

История солдата

Семен Григорьевич Степанцов - ветеран Великой Отечественной войны, специальный корреспондент газеты "Тихоокеанская звезда", преподаватель истории.

Многодетная семья Степанцовых (отец - пекарь по профессии)  приехала в Биробиджан в 1936 году, обосновалась в селе Екатерино-Никольское.

Семен Григорьевич был призван в армию до войны из Еврейской автономной области, служил в одной из артиллерийских частей под Томском. Перед началом войны находился в городе Лида, недалеко от западной границы. Там же встретил первый день войны командиром отделения миллимитровых пушек. В дальнейшем воевал в составе отряда "Большевик" капитана Сорокина, входящем в партизанскую бригаду "Беларусь". 3 июля 1944 года был направлен в распоряжение Дубинского военкомата. Участвовал в боях под Кенигсбергом, награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

После победы над Германией воевал на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против японских империалистов. Указами Президиума Верховного Совекта СССР награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." Демобилизовался осенью 1945 года. Проживал в селе Валдгейм Еврейской автономной области, работал корреспондентом в областном радиокомитете. Окончил исторический факультет педагогического института г. Хабаровска, затем в течение 10 лет преподавал историю в "Профессиональном училище № 1" г. Биробиджана (ныне ОГПОБУ "Технологический техникум". В техникуме чтут память бывшего преподавателя, ветерана Великой Отечественной войны.

Место рождения Родился в местечке Лянцкорун (Киев)