Степаненко Аграфена Петровна
Степаненко
Аграфена
Петровна

История солдата

Я знаю крайне немного о жизни прабабушки Груни в период Великой отечественной войны. Знаю, что до войны она проживала в районе города Кировска Ленинградской области с мужем, Степаненко Михаилом, и детьми (2-3 ребенка, больше информации нет). Знаю, что война настигла их семью внезапно, по воспоминаниям самой бабушки Груни, они в считанные минуты похватали все, что могли из дома и убежали в леса.

Дальнейшая история обрывочна. Известно, что муж Аграфены Петровны попал в плен, а она скрывалась в лесах, застала события в Мясном бору Новгородской области, работала в военном госпитале медсестрой. По слухам родственников, она также побывала в плену в Германии, работала в немецкой семье прислугой. Война для нее завершилась в городе Бобруйск в Белоруссии. Вернуться домой, в Ленинград, она смогла только в середине 50х годов. К сожалению, ее муж и дети погибли.

Место рождения Д. Бередниково, Ефимовский р-н, Ленинградская область

Боевой путь

По информации из интернета есть версия, что Аграфена Петровна проходила службу в полевом военном госпитале СЭГ 290. Больше, к сожалению, никаких сведений нет. Продолжаем поиски информации.

Воспоминания

После войны бабушка Груня смогла вернуться на родину только в начале-середине 50х годов. Моя бабушка, ее племянница, говорит, что когда Аграфена Петровна приехала в Ленинград, бабушке было 7-8 лет (бабушка родилась в 1944 году).
После войны бабушка Груня замуж больше не вышла, работала в оранжерее при стадионе им.Кирова в Ленинграде. Также она полностью посвятила себя воспитанию своих внучатых племянниц - моей мамы и тети. Ее помнят строгой, очень собранной и выдержанной. Вспоминают о ней всегда с большой любовью и теплом. О войне бабушка почти не говорила, быть может уже перед самой смертью, мы смоги узнать небольшие крохи ее непростой истории.