Степаненко Дмитрий Фёдорович
Степаненко
Фёдорович
ефрейтор / красноармеец, Стрелок, пеший разведчик

История солдата

Дмитрий Фёдорович Степаненко родился в городе Щигры Курской области в 1918 году. Время было трудное. Семья большая. Работать пошёл в 1933 году кузнецом в артель "Промышленник". А с 1936 работал инструментальщиком на заводе им. Лихачёва.

13 октября 1938 году призван на действительную военную службу. С марта 1939 года по июль 1941 года служил в 104 стрелковом батальоне. Участник боевых действий ВОВ с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Окончил боевой путь в действующей Армии на Карельском фронте в 536 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии 148 отдельной разведроты в звании ефрейтора, пеший разведчик. Участник парада победы в колонне Карельского фронта знаменосец полка. Демобилизован 1 марта 1946 года.

После демобилизации работал в городе Усолье Иркутской области заведующим часовой мастерской артели «Наша сила». Потом решил поехать поработать на шахтах Севера. В 1947 году приехал с семьей в поселок Кожим Республики Коми. В 1948 году родилась дочь Александра. Работать начал зав. мехмастерской рудника Кожим комбината "Интауголь". Потом начальником части технического снабжения рудника Кожим. В 1960 году после закрытия рудника переехал с семьёй в районный центр г.Инта где прошел путь от слесаря-автоматчика шахты №2 комбината "Интауголь" до мастера технологического комплекса шахты "Интинская" комбината "Интауголь". В 1973 году выйдя на пенсию уехал на постоянное проживание в город Тулу, где и закончил свой жизненный путь

Воинская специальность красноармеец, Стрелок, пеший разведчик
Место рождения г. Щигры (Курская обл.)

Боевое подразделение 536 стрелковый полк 114 стрелковая дивизия 148 отдельная разведрота
Завершение боевого пути примерно Норвегия
Принимал участие Смоленск, Карельский фронт
Госпитали Не отмечено в военном билете

13 октября 1938 году призван на действительную военную службу. С марта 1939 года по июль 1941 года служил в 104 стрелковом батальоне. Участник боевых действий ВОВ с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Окончил боевой путь в действующей Армии на Карельском фронте в 536 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии 148 отдельной разведроты в звании ефрейтора, пеший разведчик. Участник парада победы в колонне Карельского фронта знаменосец полка. Демобилизован 1 марта 1946 года.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной звезды"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль" 50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг"

Медаль " 30 лет Советской армии и флота"

медаль "30 лет победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "40 лет победы в Великой  Отечественной войне"

Медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войне"

После войны

После демобилизации работал в городе Усолье Иркутской области заведующим часовой мастерской артели «Наша сила». Потом решил уехать работать на шахтах Севера. В 1947 году приехал с семьей в поселок Кожим республики Коми. В 1948 году родилась дочь Александра. Работать начал зав. мехмастерской рудника Кожим комбината "Интауголь". Потом начальником части технического снабжения рудника Кожим. В 1960 году после закрытия рудника переехал с семьёй в районный центр г.Инта где прошел путь от слесаря-автоматчика шахты №2 комбината "Интауголь" до мастера технологического комплекса шахты "Интинская" комбината "Интауголь". В 1973 году выйдя на пенсию уехал на постоянное проживание в город Тулу, где и закончил свой жизненный путь.