Степаненко Николай Степанович
Степаненко
стрелок

История солдата

Мой дедушка – Степаненко Николай Степанович родился 21 декабря 1910 года в селе Болхуны Астраханской области в семье крестьянина.

В 1920 году окончил два класса начальной школы и работал в хозяйстве своих родителей. В 1937 году вместе с семьёй (женой и тремя детьми) переехал в Астрахань и устроился на работу рабочим на железнодорожной станции Астрахань- II

С первых дней Великой Отечественной войны настаивал на призыв в ряды защитников Родины, но бронь с него сняли лишь в феврале 1942 года.

8 марта 1942 года мобилизован Микояновским райвоенкоматом г.Астрахани и зачислен стрелком в 901 стрелковый полк, 245 стрелковой дивизии 34-й Армии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях в начале Демяновской операции, где вместе с полком попал в окружение и был взят в плен 27 мая 1942 года. Прошёл пешком всю Европу до Германии, где стал узником концлагеря Берген-Бельзен. Вынес нечеловеческие зверства фашистов. Остался жив благодаря лагерному лекарю. Изможденного побоями, голодом и пытками дедушку посчитали умершим и бросили в каменный подвал, где складывали трупы для сожжения. Лекарь (как впоследствии выяснилось, был земляк моего деда) обнаружил, что он дышит, вытащил его и потихоньку выходил. Дедушка всю жизнь с благодарностью вспоминал этого человека…

В апреле 1945 года был освобожден из лагеря американскими войсками союзников и в сентябре 1945 года вернулся домой. Работал плотником на рыбозаводе им. Красина.

О войне он говорил мало, нехотя и всегда с болью. Желал всегда лишь одного, чтобы дети, внуки и правнуки никогда не испытали на себе ужасы войны и жили в мире. Умер дедушка 11 мая 1977 года.

Дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».