Степаненко Пётр Степанович.
Степаненко
Пётр
Степанович.
Гвардии старший сержант

История солдата

- Родился папа 26 сентября 1914 года в с. Кашкарагаиха Тальменского р-на. Рано остался сиротой, отец, мать и бабушка умерли в течение недели.

Воспитывал его дядя. Чтобы не быть лишним ртом, папа рано женился и жил своей семьёй. Отслужил срочную службу в 1938 году. На фронт папа ушёл в 1942 году. Воевал в составе  3-го гвардейского стрелкового полка командиром отделения. В 52-й гвардейской орденов  Ленина, Суворова, Кутузова Рижской стрелковой дивизии, 153 гвардейский стрелковый полк  автоматчиком и пулемётчиком в должности помощника командира взвода, в звании гвардии старшего сержанта, командира отделения 229-й стрелковой дивизионной роты разведки.  Участвовал в штурме Берлина.

Четырежды был ранен. За мужество и отвагу Пётр Степанович был награждён двумя медалями "За отвагу",  медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией",  орденом Отечественной войны 1 степени, имел много благодарностей и грамот И. Сталина и юбилейных медалей.

Домой отец вернулся в конце 1945 года. Начался трудовой фронт. Папа работал в сельском хозяйстве, на производстве. Был председателем и депутатом Пурысёвского сельского совета. Вёл общественную работу.

Состоял в рядах коммунистической партии. Женился в 1946 году. С мамой они прожили 38 лет. Родили и воспитали четверых детей. Папа был хорошим мужем, добрым и справедливым отцом и вообще  замечательным человеком.

Весельчак, юморист, красиво пел.  Умер папа в августе 1985 года на 71 году жизни.

Если бы папа был жив, он радовался бы своим  внукам и правнукам, которые родились уже без него. Любимым его праздником был День Победы. Пусть память о нём сохранится в сердцах потомков.