СТЕПАНЕНКО ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ
СТЕПАНЕНКО
ВАСИЛИЙ
НИКИФОРОВИЧ
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Василий Никифорович Степаненко прошёл всю войну и погиб в преддверии Великой Победы, при освобождении Польши, когда войска Советской Армии уже шли на взятие Берлина. Всего за две недели до его взятия и окончания войны. Отступление немецких войск уже носило панический характер и наша армия стремительно продвигалась вперёд. Жуков издаёт приказ о взятии немецкой столицы "любой ценой" к 21 апреля 1945 года. 21 апреля 1945 года во время проведения Берлинской наступательной операции, при форсировании реки Одер, сражаясь в рядах 95 стрелковой девизи рядовой Василий Степаненко был убит.

От Советского Информбюро: Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска заняли города Бад-Фрайен-Вальде, Врицен, Зеелов.

Привезённый ещё мальчиком на Дальний Восток, он вырос в Амурской области, неподалёку от  города Свободного, из которого он и был призван на фронт в июле 1941 года. Старший из четырёх детей в семье переселенца из Украины, Василий вырос достойным человеком. Он не успел создать свою собственную семью, был призван, поэтому с фронта слал письма и фотокарточки своим родителям и любимой сестре Оле, в семейном архиве которой и сохранилась эта фотография. Это последний его фотоснимок, отправленный родным в декабре 1944 года, после получения медали " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ ", которой он был награждён в сентябре того же года. О чем он думал на этом снимке: молодой красивый мужчина, уже четыре года сражавшийся за свою страну, семью, за младшего брата - солдата, призванного и убитого совсем мальчишкой  в самом начале войны? Об уже близкой победе Советской Армии? О своих родных? О том, как страшно и больно терять своих боевых товарищей? О многочисленных сражениях, в которых он участвовал и которые ещё предстоят?

Мы столько стойких пережили,

Мы столько видели всего-

Уже не страшно ничего.

Василий был убит, но не забыт. Память о нем жива, жива благодарность за Победу, добытую ценой своей собственной жизни. Он навсегда останется в рядах бессмертного полка города Свободного, родного города, в который ему не суждено было вернуться. Города, на мемориале славы которого выгравировано и Его имя. Слава солдату! Помним и гордимся!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Любовичи Киевского района