Степаненко Василий Петрович
Степаненко
старший сержант / шофер студебекера

История солдата

Василий Петрович родился 13 января 1926 года в селе Октябрьское Ошской области в Киргизской ССР. Детство было не очень счастливым. Мама рано умерла, оставив на попечение отца двух сыновей, Василий был старшим. В 1930 году семья приезжает в город Фергану. Отец женится второй раз, но отношения с мачехой сразу не заладились. Не смог Василий сразу назвать эту жен­щину тёплым словом «мама». Здесь, в Фергане, закончив 7 классов, он услышал страшное слово «война». Мальчи­ку было 15 лет. Василий бросил школу и поступил в же­лезнодорожное училище города Коканда, которое окон­чил, получив профессию слесаря-инструментальщика 5-го разряда. Выпускников училища направляют на вос­становление эвакуированного сахарного завода под Са­марканд на станцию Красногвардейскую. После восста­новления завода Василий Петрович увидит всю техноло­гию изготовления сахара. В это время он выбирает себе новую профессию — хочет стать водителем, — и уезжа­ет в Фергану в школу шофёров, которую с отличием за­канчивает. Ему исполняется 17 лет. Оставалось несколь­ко дней до получения прав, как пришла повестка из во­енкомата, это был конец 1943 года. На призывной пункт он пришёл с небольшим запасом хлеба, который выдала на дорогу мачеха. Немного неудобно было перед други­ми ребятами, которым матери, отправляя на войну, отда­вали самое последнее. Новобранцев долго везли поездом до станции Сызрань, по прибытии выдали паёк. В Сыз­рани они получили приказ, двигаться по замёрзшей Вол­ге до города Хвалынска, а это примерно 100 киломе­тров. Таких, как Василий было много. Колонны растяну­лись километров на 20. Немного не дойдя до Хвалынска, всех вернули назад в Сызрань. Повезли опять поездом в Пензу. Так Василий Петрович попал в пятый учебный автополк, который бази­ровался на станции Бессоновка. Началось интенсивное обучение, которое продлит­ся несколько месяцев. Среди новобран­цев половину составляли девушки, кото­рые также осваивали профессию шофё­ров. Условия жизни были очень тяжё­лые. Кормили очень плохо, как говорит Василий Петрович, превратились в до­ходяг. Физических сил не хватало. Пора­жало то, что девушки в строю смотрелись намного лучше мужчин, они звонко пели песни, чётче и энергичнее маршировали. Хотя всех кормили одинаково, женский организм легче переносил эти невзго­ды. Спали на нарах в три этажа. Места не хватало. Ночью поворачивались на бок все по команде. Бойцы, которые попали сюда после ранения, мечтали скорее вер­нуться на фронт. Глядя на них, вчераш­ние мальчишки, тоже повторяли: «Ско­рее бы на фронт!», ещё не до конца пони­мая, что это такое. По окончании обуче­ния молодых бойцов отправляют в город Нежин. До города пришлось долго идти пешком. У многих от истощения началась болезнь, которую называли «куриная сле­пота»: с наступлением сумерек бойцы ни­чего не видели. Василий Петрович пом­нит, когда во время перехода они без сил упали на землю около храма. А была Пас­ха, бабушки несли на освящение в церковь куличи, крашеные яйца и другую снедь. Увидев измождённых, уставших бойцов, они принялись их угощать. Прошло мно­го лет с тех времен, но до сих пор Васи­лий Петрович с большой теплотой и лю­бовью вспоминает этих удивительно до­брых и светлых людей. В Нежине Васи­лий Петрович попадает в 7-й гвардей­ский Нежинский механизированный кор­пус. Его сразу поразила техника, увиден­ная в полку. В основном это были амери­канские «форды», «интернейшнл», «дод­жи», «студебеккеры». Василию Петрови­чу выдали грузовой «форд-6» (шестици­линдровый). Машина было прекрасная.

И так в составе колонны он отправится в действующую армию. Первых немцев он увидит в лесах Белоруссии, это будут уби­тые. Один из наших солдат попытается снять с убитого фашистского солдата са­пог, а тот оторвётся вместе с ногой. Наши солдаты были обуты в ботинки с обмотка­ми. Кстати, это было даже удобно. Если промокала нога, обмотки перекручивали на другую, сухую сторону. Из Белорус­сии наши части шли в наступление. Пехо­тинцы делали длительные многокиломе­тровые марш-броски. Солдаты засыпали на ногах. Было такое: идёт строй солдат, вдруг кто-то отделился и пошёл в сторо­ну, его хватают за рукав, а он спит. В со­ставе своего корпуса Василий Петрович попадает на 3-й Белорусский фронт, ко­торый принимал участие в боях в Восточ­ной Пруссии. Тогда его поразило огром­ное количество убитых фашистов, лежав­ших вдоль дорог, по которым приходилось колесить его автомобилю. После Пруссии его корпус был переброшен в состав 1-го Украинского фронта. Военные действия шли на территории Польши. В Польше поражали деревни, крепкие крестьянские дома, с большими скотными дворами. Ва­силий Петрович будет участвовать в боях за Сандомирский плацдарм, форсировать реки Вислу, Одер, Нейсе. Василий Пе­трович помнит, как перед переправой че­рез одну из многочисленных рек, встре­чавшихся на пути продвижения частей Красной Армии, водителям надо было доставить разобранный мост на случай, если отступающие фашисты взорвут су­ществующий. Несколько машин с частя­ми моста оторвались от своих, уйдя впе­рёд. Но разобранный мост не пригодит­ся, фашисты при отступлении существу­ющий мост не успеют взорвать, и, под­жидая своих, водители решат заночевать в небольшом населённом пункте. С ними была машина из медсанбата. Выставили охрану, легли отдохнуть. Ночью послы­шался гул танков. Часовой, думая, что это наши танки, крикнул «Стой!», преградив танкам путь. И в последний момент уви­дел на танке крест. Как потом выяснит­ся, это были танки Манштейна, шедшие по нашим тылам на помощь осаждённому Берлину. Вступать в бой было бессмыс­ленно. Надо было спешно бежать под по­кровом ночи и тумана. За считаные ми­нуты были заведены машины. Женщины из медсанбатовской машины моментально перемахнули через высокий забор, такое можно увидеть только в кино. В обычной обстановке это сделать нереально. Сев на машины, все уехали. Танк сделал не­сколько залпов по машинам, но не попал. Преследовать тоже не стали. Это и спас­ло всем жизнь. Всю войну Василий Петрович провёл за баранкой. Задания были разные: вы­возили раненых, подвозили подкрепле­ние, боеприпасы, как тогда говорилось, «подтягивали тылы». Иногда приходи­лось уезжать подальше от линии фронта, в Польшу за грузами. На всякий случай, в машине был небольшой арсенал оружия: карабин, автомат, пистолет Парабеллум. Машина на дороге была прекрасной ми­шенью для фашистских самолётов. Васи­лий Петрович помнит, как, вывозя ране­ных, они были обстреляны с самолёта. Ви­дел он дорожку следов от пуль с двух сто­рон от машины. Тяжело был ранен впереди ехавший водитель— — «Видно я ро­дился в рубашке. За войну ни одной ца­рапины», — говорит Василий Петрович. «Господь Бог тебя хранил», — соглаша­ется с ним его жена Клавдия Ивановна.

Василий Петрович участвовал во взя­тии городов Бреслау и Бауцен.

Вместе с войсками Красной Армии Василий Петрович почти дойдёт до Бер­лина, но его часть получит приказ повер­нуть на Прагу. В это время Ставка Вер­ховного Главнокомандования решила в короткий срок сосредоточить на праж­ском направлении крупные силы и окру­жить немецкую группу армий «Центр», не дав ей расправиться с чешскими па­триотами, восставшими против фашист­ских оккупантов и сорвать планы англо- американских войск вторжения в Прагу. Известие о капитуляции фашистской Германии встретили в дороге. На этот раз, продвигаясь по дорогам Чехосло­вакии, бросалось в глаза огромное ко­личество погибших советских солдат. Горько было на душе видеть это — конец войны, весенние полураспустившиеся листья деревьев и солдаты, не до­жившие до Победы. 10 мая завершилось окружение группы армий «Центр». Когда входили в Прагу, население города с ве­ликой радостью встречало своих освобо­дителей. Множество цветов, счастливых благодарных слов. Кадры военной кинох­роники видел каждый российский граж­данин. Часть Василия Петровича встре­тит Победу 10 мая рядом с Прагой в го­роде Мельник. Накрыли столы, достали знаменитые 100 грамм, отметили этот ве­ликий день, помянули погибших. Василию Петровичу было  в это время 19 лет.

После окончания войны военная служ­ба для Василия Петровича продолжится в Венгрии в городе Кишкунфелехаузе, весной 1946 года их перебросят опять в Германию в город Фюрстенвальде, что в 45 километрах от Берлина, где он про­служит до 1950 года. На своём «форде» он объедет всю Германию, часто будет в Берлине, в Австрии. Запомнился один случай, когда в Германии их автомобили были направлены на капитальный ремонт, а водителей определили на постой в квар­тире немца. Солдаты наши привезли ему из леса дрова, накрыли стол, пригласи­ли немца к столу. Когда захотели курить, оказалось, что нет бумаги для скручива­ния папирос. Немец сходил домой, вы­делил всем по нарезанной бумажке и по­просил 20 пфеннингов. Солдаты были по­ражены такой скупостью. Им будет не­понятно, когда к немцу приходил в гости сын, он приносил свой бутерброд. Это так не похоже на наши нравы.

Василий Петрович за участие в Ве­ликой Отечественной войне имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленные юбилейные награды от российского пра­вительства.

Позади прожита большая жизнь, мно­го было в ней и хорошего и плохого. Но невзгоды не сломили Василия Петровича, только при словах песни фронтового шо­фёра у него выступают слезы:

«Мы ж не позабудем —

Где мы жить ни будем —

Фронтовых изъезженных дорог...»

Воинская специальность шофер студебекера
Место рождения село Октябрьское Ошской области в Киргизской ССР

Боевое подразделение 7-й гвардей­ский Нежинский механизированный кор­пус
Завершение боевого пути 1950 год Фюрстенвальде (Германия)
Принимал участие форсировние рек-Висла, Одер, прорыв обороны противника на реке Нейсе, взя­тии городов Бреслау и Бауцен бои за Сандомирский плацдарм

Пенза-Нежин-Беларуссия-Восточная Пруссия-Польша-Бреслау-Бауцен.-Прага-Кишкунфелехаузе (Венгрия)-Фюрстенвальде(Германия)

После войны

В 1950 году Василий Петрович Сте­паненко вернулся в родную Фергану, начал работать водителем в Управлении Министерства государственной безо­пасности по Ферганской области. За­тем служба в органах внутренних дел — госавтоинспектором, старшим госавто- инспектором, начальником ГАИ Фер­ганского горисполкома. В 1976 году он выйдет на пенсию в звании майора, но работу не бросит. В 1995 году Ва­силий Петрович вместе с женой пере­ехал в Воротынск. С Клавдией Иванов­ной они уже 58 лет вместе. Воспитали двоих детей, имееют внуков и правнуков.