Степаненко Василий Яковлевич
Степаненко
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н

Боевое подразделение 255 Минометный полк

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Сержант Степаненко принимал участие в обороне г.Одессы и в тяжелых условиях обеспечивал бесперебойную связь со своими кораблями и базами. 18.07. 1942 года находясь в секретном посту , расположенном на затонувшем судне «Горняк» корректировал огонь 718 батареи. В результате чего было уничтожено 6 бензино-цистерн с горючим и разбита городская баня, где было большое скопление пехоты противника. С 27.08 находясь в 305 батальоне принимал участие в боях в районе станицы Стивливской. Противником были отрезаны пути отхода , телефонная связь с базой прервана. Степаненко по приказу майора Куникова связался по радио со штабом и батареей. Приказание было выполнено, батарея открыла огонь по скоплениям пехоты и конницы противника, в результате батальон пробился к нашим частям.