Степаненко Владимир Степанович
Степаненко
майор запаса / командир минометного взвода

История солдата

В начале 1942 года был призван в армию и направлен в военной училище Рабоче-крестьянской Красной Армии. После окончания училища в ноябре 1942 г. был направлен на Сталинградский фронт, где воевал в должности командира минометного расчета минометной роты 144 гвардейского полка 253 стрелковой дивизии. Имел воинское звание старший сержант. В феврале 1943 г. был ранен и направлен на излечение в г. Саратов. В мае 1943 г. после лечения направлен на юго-западный фронт в район Курско-Орловского направления(Курская Дуга). Был назначен на должность командира минометного взвода 983 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. Во время боев получил ранение и направлен в госпиталь на излечение в г. Белгород. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы в войска НКВД. В 1945 г. направлен на учебу в Харьковское пограничное училище. После его окончания направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска. Служил на о. Сахалин, в Камчатском пограничном округе, Нахичеванском пограничном отряде(Азербайджан). Занимал различные командные должности. Уволен в запас по состоянию здоровья в 1960 г. в звании майор.

За время участия в боевых действиях за период с 1942-1945 гг. награжден боевыми наградами: орденом "Красная звезда" и орденом "Отечественной Войны 1 степени", медалью "За отвагу" и медалью "За оборону Сталинграда".За время прохождения военной службы награжден 9 медалями. Умер в 1994 году.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения село Степановка Каменно-Озерного сельсовета Чкаловского р-на Чкаловской обл.