Степаненко Владимир Владимирович
Степаненко
Владимирович
стрелок 83-й морской бригады

История солдата

Степаненко Владимир Владимирович родился 18 июля 1922г в г.Грайворон Белгородской области. До войны плавал помощником механика машинного отделения на судне "Пётр Лукомский" на Черном море. Во время войны служил мотросом на минном заградителе. Был ранен, контужен. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Участник первого десанта на Малую землю под руководством майора Куникова Ц.Л,  Победу встретил в госпитале. Имеет награды:

-два ордена "Красной звезды"

-орден "Отечественной войны" второй степени

-три медали "За отвагу"

-медалью "За оборону Севастополя"

После войны приехал жить в г.Челябинск. Работал бригадиром слесарей-монтажников Челябинского управления треста "Уралдомнаремонт". В 1952г закончил Свердловский институт технического обучения рабочих. Проработал 43 года. За свой труд получил:

-орден "Ленина"

-орден "Трудового Красного знамени"

-медаль "Ветеран труда"

Являлся участником Челябинского регионального движения "Забота".

Жена: Степаненко Валентина Дмитриевна (д.р.26.12.1931г д.с29.04.2008г) во время войны девочкой помогала матери Поповой Ольге Ивановне стирать бельё в госпитале. Вместе воспитали двух детей: Ирина((30.01.1961г) и Светлана (30.01.1961г), четырех внуков Светлана(1981г), Наталья(1983г), Артем(1986г), Александ(1988г). Дождались правнука Алексея(2005г). Не дождался рождения второго правнука Левушки (2012г) полгода.

Владимир Владимирович умер 28.10.2011г.

Боевой путь

В 1941г воевал на минном заградителе в Одессе. Ставили мины у берегов Румынии. Оборонял Севастополь. Из Севастополя раненого вывезли на последнем плоту. В 1943г в составе отряда морского десанта под командованием майона Л.Ц. Куникова  высадился в районе Станички на Малую землю. Был контужен.