Степаненко Яков Михайлович
Степаненко
Яков
танкист

История солдата

Яков Михайлович Степаненко, родился 17 июня 1927 года в Украине, в Днепропетровской области, в деревне Ивановке. Потом он в возрасте трёх лет переехал в наши края в п. Кошкин, а затем в Большую Черниговку.

Прадедушка закончил пять классов. Летом 1941 года он решил поехать учиться в ФЗО, но потерял свидетельство о рождении. Тогда он обратился к доктору в Украинской больнице. Этот доктор по зубам определял возраст. Доктору прадедушка сказал, что он родился в 1925 году, то есть прибавил себе два года. Доктор не стал ему перечить и выдал справку. После этого дедушка смог поступить учиться в Куйбышеский Ф.З.О.

В 1942 году он поступил работать на авиационный завод. Работал слесарем, участвовал в сборке штурмовиков ИЛ-2. В 1944 году явился военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но его взяли не сразу. В августе 1944 он был направлен в Ульяновское танковое училище. На войну попал в самом конце 1944 года. Был направлен в Польшу, где участвовал в боевых действиях в направлении Кенигсберга. Сейчас это город Калининград.

Через некоторое время танк, на котором воевал мой дедушка был подбит. Он был ранен. После госпиталя он был направлен в пехотный истребительский батальон. Потом направлен в 256-ой тяжело-танко-самоходный полк командиром бронетранспортера разведроты. Службу закончил на Кавказе в 1950 году в составе этого полка в должности командира.

После армии вернулся в Большую Черниговку. Работал инспектором райсобеса, налоговым агентом райфинотдела, инспектором парторганизатором, секретарем парткома совхоза «Красный Октябрь», заместителем начальника узла связи, инструктором райисполкома, заместителем председателя потребительского общества по кадрам, председателем сельсовета, председателем правления РАЙПО, начальником пожарной части №31. На пенсию вышел в 1985 году.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украина, д. Ивановка

Дата призыва 1944
Боевое подразделение танковое; 256-ой тяжело-танко-самоходный полк командир бронетранспортера разведроты
Завершение боевого пути Службу закончил на Кавказе в 1950 году в составе этого полка в должности командира
Принимал участие Был направлен в Польшу, где участвовал в боевых действиях в направлении Кенигсберга.
Госпитали название госпиталя не известно

Награжден орденом ВОВ, медалью «За победу над Германией».