Степаненков Василий
Степаненков

История солдата

Добрый вечер. Знаю мало, то что воевал и с войны мой дедушка пришёл без руки. Похоронен в село Чернава Липецкая область Измалковский район. где то примерно с 1890 года. Дети были мой папа самый младший с 1918 года и ещё две сестры старшие Ольга и Валентина. С уважением Галина Михайловна

Место рождения Россия Липецкая область село Черкасское

Ещё моей мамы Пашковой Веры Михайловны 1926 г.р брат, Пашков Иван Михайлович где то с 1924 г.р. По рассказу мамы их тогда в войну ребятишками по 17 18 лет вызвали , дали оружие и они группа ребят только вышли за деревню Котово и вот налетел вражеский самолёт и всех их там положил. Адрес: Тогда наверное было Орловская область Долгоруковский район деревня Котово. С уважением Галина Михайловна. Так же мама рассказывала, как ловили немцы девчёнок , сажали в катафалки в машины и увозили вроде как в Германию. Были они там ни долго. Так же где то там в овраге расстреливали пленных наших. Мама говорила так было страшно и жутко. Свет каптюшки зажигать нельзя было, немцы были голодные злые, заскакивали в домики к людям и всё  искали и кричали: матка матка яйца, сало , масло где? А мамы моей мама отвечала, нету нету сами голодные. А ещё говорит, один немец заходил и очень плакал, показывал фото жены , своих детей и говорил, что ни хочет войны и очень хочет домой.