Степанищев Михаил Тихонович
Степанищев
Тихонович
Гвардии майор / Летчик-штурмовик

История солдата

Воевал рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена, эскадрильи на ЮжномСталинградском и Юго-Западном фронтах. В ноябре 1943 года группа из 6 самолётов, возглавляемая Степанищевым, в районе Верхнего Рогачика (Херсонская область) уничтожила 7 танков и 20 автомашин противника. В апреле 1944 года группа из 18 самолётов Ил-2 под руководством Степанищева в ходе штурмовки аэродрома противника в районе станции Джанкой уничтожила 11, повредила 15 бомбардировщиков.Свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении ДонбассаСеверного Кавказа и Крыма.

Воинская специальность Летчик-штурмовик
Место рождения деревня Первое Колесово, Липецкая область

Боевое подразделение 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути Свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.
Принимал участие Участвовал в оборонительных боях на юге Украины и обороне Донбасса

Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда», звание Героя Советского Союза