Степанов Александр Дмитриевич (27.03.1908 - 23.05.1981)
Степанов

История солдата

Степанова Александра Дмитриевича, 27.03.1908г.р. призвали на фронт в 1941г. из села Спешневка Кузоватовского (ранее по-моему Майнского) района Ульяновской области. К тому времени у него уже было 3 малолетних детей. Сначала проходил обучение в Тоцких лагерях по направлению химической защиты. Направлен на Калининский фронт. Воевал у озера Силигер, Вышнего Волочка, под Ржевом,Калинином. Рассказывал о страшных позиционных боях в болотах и лесах этой местности. В одной из вылазок в группе разведчиков был пленен. При конвоировании трех пленненых бойцов Красной Армии, совершил побег, воспользовавшись моментом. Затем несколько дней его доправшивали на предмет оставления командира (с ними был офицер, который со слов деда не решился на побег). Но ничего деда оправдали. В одной из атак под Калининым весной 1943г. дед был тяжело ранен, ему раздробило ногу. Ногу хотели ампутировать, но дед не дал. Шесть месяцев провел в госпитале в Свердловске.  В ноябре 1943г. вернулся инвалидом 2 группы домой, всю оставшуюся жизнь дед ходил, работал в колхозе с костылем. И всю жизнь носил в себе осколки. А в июля 1945г. родилась моя мама. Но для меня он никогда не был инвалидом, всё время что-то делал. Дед был награжден медалью "За Победу над Германией", и юбилейными медалями "20 лет Победы", "30 лет Победы". Дед был добрый, самый любимый мой человек - они с бабушкой до 4 лет воспитывали меня в деревне. И пользуясь его добротой я часто играл с его медалями, и однажды мы пошли пешком в соседнюю деревню к его родственникам и я какую-то из медалей потерял. Но дед даже не ругал меня. Вот какой он человек был - добрый-добрый и скромный, ничего особо и не рассказывал. А так сейчас хочется узнать больше о его военном пути - простого солдата Победы.

Призван в 1941 году.Прошел обучение и подготовку в Тоцких лагерях ( Оренбургская область)

С 1941г воевал на Калининском фронте, у озера Силигер, г. Вышний Волочек, г. Калинин, под Ржевом. Весной 1943г. был тяжело ранен, более полугода лечился в госпитале в Свердловске. В конце 1943г. был демобилизован по инвалидности. Инвалид 2 группы, всю оставшуюся жизнь ходил с костылем.

Награжден медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями "20 лет Победы", "30 лет Победы".