Степанов Александр Иванович
Степанов
подполковник

История солдата

Мой дедушка Степанов Александр Иванович родился 24.11.1916 г. в д.Дыдылдино Ленинского района Московской области. 14 июня 1941 года был призван на военную службу Ленинским РВК Московской области. Прошел все войну, был ранен, имел тяжелую контузию. Домой вернулся только в 1946 году. После войны служил в Вооруженных силах СССР до пенсии. Очень порядочный и интеллигентный, добрый, справедливый, заботливый, сильный духом человек. Никогда не боялся высказать свою точку зрения. Не любил рассказывать про войну. Очень чтил праздник 9 мая и любил песню "Летят журавли" М.Бернеса.

Имел много наград: орден Красной звезды, орден Красного знамени, ордена Отечественной войны I и II степени,  медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией", медаль "За боевые заслуги" и другие.

С супругой Степановой Олимпиадой Павловной прожили 61 год и вырастили двух сыновей: Вячеслава и Александра.

Скончался 31 мая 1997 г. от сердечной недостаточности. Похоронен в Ленинском районе Московской области.

Боевой путь

Был призван на службу 14 июня 1941 года, прошел всю войну начиная с Литвы, участвовал в обороне Москвы, Воронежа, был на Курской дуге, участвовал в освобождении Киева, взятие Берлина, в 1945 г. - город Галле (Германия).